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蒸しパンのミックス粉 

蒸しパンのミックス粉があったので作ってみたのですが、 出来上がりがちょっと硬めです。 粉200グラムに水100ccを入れて泡だて器でよく混ぜて蒸すだけのもので 味はとても良いです。 卵か何か混ぜればふわふわになるでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • padore
  • ベストアンサー率54% (95/173)
回答No.3

殆どのミックス粉にはベーキングパウダーか重曹が入っているので、入れすぎると苦くなりますので気をつけてください。 膨張剤を使いたいという場合は原材料を見て、BPなら重曹を重曹ならBPを使ってください。 200gでしたら2g程度でよろしいかと思います。 粉 200g 重曹かBP 2g 水 150cc 卵M 1個 で柔らかい蒸しパンが出来ますよ。 もし混ぜすぎたかなぁと思ったら冷蔵庫で30分ほど寝かして下さい。 そうすればグルテンは弱くなりますのでふっくら蒸しあがります。 ↑のレシピにどちらか山芋(大匙2)やマヨネーズ(大匙1)を入れてもふっくらしますよ。 参考までに。。。

noname#138060
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういえばマヨネーズはハンバーグに入れてます。 手軽なので試してみますね。

その他の回答 (2)

  • skydaddy
  • ベストアンサー率51% (388/749)
回答No.2

ベーキングパウダーを200gの粉に小さじ1杯程度混ぜてから水を入れて同じようにやってみてください。 ベーキングパウダーは生地の温度が6,70℃になれば有効なので、蒸しでも使えます。 あと、混ぜすぎないことと、水は冷たいものの方がグルテンができにくいです。

noname#138060
質問者

お礼

ありがとうございます。 ベーキングパウダーは思いつきませんでした。

  • nandemoka
  • ベストアンサー率15% (72/457)
回答No.1

卵を入れてしまうと味が変わってしまいます。 味がとてもよいということなので、 加える水をほんの少量増やすだけでもやわらかく仕上がります。(3cc~5ccとかその程度) あと、泡立て器であまり練るように混ぜないこと。 小麦粉のグルテンを引き出して粘りを出してしまいますので、 出来るだけサックリと切るように混ぜることです。

noname#138060
質問者

お礼

ありがとうございました。

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