• ベストアンサー

バランス釜の使用方法について

最近引越したアパートがバランス釜です。 そこで、本体の説明書きを読むと、 「給湯」→「消火」→「給湯」とツマミを回す時は、 「消火」のときに、燃焼確認窓で、消火を確認してから「給湯」にして下さい。 と書いてありました。 しかし、シャワーを使っていて、ツマミを「給湯」にしたまま、 お湯の蛇口を締めても大丈夫なのか、疑問に思ったので、 ぜひ教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • deru
回答No.1

蛇口を閉めても火が着いたままなのではなのか?と言う疑問ですか? それならば大丈夫です、蛇口を止めるとメインバーナーは消えるとおもいます。 >「給湯」→「消火」→「給湯」 イマイチわかりません、「消火」→「種火」→「給湯、シャワー」→「追炊き」となっている物が一般的だとおもいます、完全に消火してしまっては一々種火を着けなければ給湯は出来ないのでそういう作りの物はあまり無いような気がします、まあ色々なタイプがあるので…

go_on_14
質問者

お礼

おかげさまで不安が解消されました。 安心して風呂に入れます。(^u^)