• ベストアンサー

バランス釜のお湯が熱過ぎる

バランス釜のお湯が熱過ぎてシャワーが浴びるに 困っています。 湯温調整のダイヤルは 「1」ぬるいにしてありますが熱過ぎるのです。 故障でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k205t
回答No.2

今の時期は仕方がありませんね。 故障ではありません。 でもその逆で、冬になると、どんなに熱くしてもぬるま湯しかならないと思います。 今のバランス釜は、安全性を第一に考えて作られているので、おそらくその様になるのでしょうね。 でも昔は、何所の家庭でもバランス釜かただ焚くだけでした。お金持ちの家だけがバランス釜でした。

noname#210275
質問者

お礼

時期で熱くなるのですか。 仕方ないですね…。 安全に作られているのですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• santana-3
回答No.1

夏の間は、水道水の温度が高いので、どうしてもお湯の温度が上がる傾向にあります。 手元の混合栓で水とミックスして温度調節してください。 あとは、バランス釜に供給される水圧が低くないでしょうが。元栓を確認してください。

noname#210275
質問者

お礼

夏は熱くなってしまうのですね。熱過ぎです。 混合栓がないので困っています。 回答ありがとうございました。