• ベストアンサー

静岡のみかん

みかんの生産地としては愛媛や和歌山が有名です。 その愛媛や和歌山と比べて、静岡は年間の降水量が多いにもかかわらずみかんの生産が盛んです。 それは一体なぜなのでしょうか?

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

静岡と言ってもみかん栽培は伊豆半島に集中していますが、伊豆半島は愛媛や和歌山と同じように黒潮(暖流)の影響を強く受け、大半の栽培地である海岸から内陸に入り込まない地域は冬でも氷点下になることは滅多にありません。そのことが温暖な気候を好むみかんの栽培を容易にしています。 次に地形ですが、伊豆は海岸に近い地域に平坦な部分が少なく山ばかりで、野菜やお米(穀物)の栽培が出来ません。林業や漁業だけで多くの人が生計を立てることも難しいです。そのことから山の斜面を利用して「栽培できるもの、収穫量の多いもの」がないかといった答えが「みかん」でした。 ただ最近は生産者の高齢化が進み、また山の斜面が多いため収穫がしにくく手間賃が嵩み経営も厳しくなっています。出荷されないで処分されるみかんも多くなり栽培は減少傾向にあるようです。

その他の回答 (1)

回答No.2

私の感覚は、みかん=静岡=三ケ日です・・(笑) さて、地図上は平らに見えても実際は立体です。と言うのが回答かなと思います。 雨が多少多くても、傾斜地で南向きならば柑橘に向いているのではないでしょうか。しかも首都圏、関西圏が近くて輸送も便利ですから。 あとは、先駆者の存在かと思います。農業は技術を持った人がいないと成り立ちませんから。 今と過去を同じ目線で見ると間違いの元ですよ。(老婆心ですが) 当時の技術水準で評価しないで、現在の技術水準で判断するとあさってな方向にいきますから。

関連するQ&A

  • みかんの生産地といえば、愛媛、静岡、和歌山などがあげられますが、それら

    みかんの生産地といえば、愛媛、静岡、和歌山などがあげられますが、それらの地域にみられる共通点とは何なのでしょうか? 地形や気温など、具体的に答えていただければ幸いです。 もしくはそのようなことに関して記述のあるサイトなどを紹介していただけると大変うれしいです。

  • みかんの生産量について

    みかんといえば愛媛、という印象をうけるのですが、実際生産量の1位は和歌山ですよね? 愛媛は2004年までは1位でした。 2004不作の原因は天候であったと知っています。 それ以降、愛媛は1位になったのでしょうか? なれていないのならば、なぜそれまで1位であったのに、今は2位になっているのでしょうか? 教えていただければ大変ありがたいです。 あと、もしよろしければ、年別の和歌山と愛媛のみかん生産量のグラフがのっているサイトなどを紹介していただければ嬉しいです。 実際、数字と比較できる方がわかりやすいので… 注文が多くて申し訳ありません。 どうかご協力お願いします。

  • みかん産地の方にお聞きしたいです

    愛媛、徳島、和歌山、鹿児島、宮崎、静岡、熊本、長崎、佐賀など、みかん産地にお住まい・ご出身の方に質問します。 地元ならではの、変わった食べ方・習慣・活用法などを教えていただけませんか? 焼きみかんや、皮を入浴剤、掃除にとか、全国的に知られていることではなく、今回は『地元ならでは』の情報を知りたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 「みかんの囁き」の購入方法

    先日職場で「みかんの囁き」というラングドシャーのお菓子をいただき、とてもおいしかったです。和歌山県産のみかん使用ということですが、静岡製造になっていました。取り寄せる方法はないでしょうか?

  • みかんの種類で・・・

    和歌山有田みかん 和歌山の早生みかん 和歌山温州みかん これって種類が違うのでしょうか? それとも一緒ですか?

  • 小さなみかん

    お正月にみかんを食べています。 みかんの産地ではないため、店で売られているものを購入しております。 関西なので和歌山産がメインで、他は九州産。 私は昔から小粒で重みのあるものが好きで、あまり売られていない小さなみかんを探して買っています。 大きなみかんしかないときは、あきらめて買いません・・・。 今年は、いつも買い物をしているスーパーで、Sサイズより更に小さなみかんを売っていました。 嬉しくて、早速購入。 他の人にも「美味しい」と好評でした。 そこで、思いました。 (1)本当は小さなみかんはたくさん出来るのでは? (2)小さなみかんは消費者に人気がないのですか? (3)小さなみかんは味がしっかりしているので、スイーツに利用したりするのですか? (4)果汁だけ利用したりするのですか? 小さなみかんが好きな、いち消費者の疑問です。 よろしくお願いします。

  • 色々なみかんで好きなのはどれですか?

    今の時期。 色々な種類のみかんが出回っていますが。 皆さんの思う一番おいしいみかんってどんな銘柄ですか? ちなみに。 私は鹿児島~沖縄周辺で収穫されている「タンカン」が最高においしいと思っています。 皮は結構硬めで、実と離れにくい=むきにくいのですが。 その果実は非常にジューシーで、食感が良く、とてもおいしいです。 もちろんその年によって、おいしさの差や栽培地で味も変わってくるのですが いつもは、おすそ分けとかで大量に箱買いするのですけど。 今年は台風の影響で、非常に収穫量が少なかったらしく。 中々手に入りませんでしたが。 先日やっと食べる事ができました。 やっぱうまい。 みかんっておいしいですよね。 みなさんが思う、おいしいみかんを是非とも教えて下さい。

  • りんごとみかんの生産量

    学校の課題でこまってます・・・ リンゴとみかんが多く育つ条件を教えてください。 海岸側と内陸部で生産量は違うのでしょうか? あと、りんごは北に行けばいくほど生産量はあがるはずなのになんで北海道は青森県より少ないんですか?

  • みかんについて

    僕はいま美術の課題でみかんの絵を描いてます。そのときに、生息地(?)みたいなものも書かなければならないのです。そこで、みかんについて、詳しく教えて欲しいのです。ぜひお願いします!!

  • みかんごはんの作り方

    みかんごはんの作り方おしえていただけないですか? 私は愛媛県出身東京在住なのですが、今度学園祭で出したいと考えています。 ただ、作り方がわからなかったもので。。 よろしくお願いします。