- ベストアンサー
鍋の後の雑炊はどのくらい煮こむものなのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
煮込みません! 鍋の残りにご飯を入れ、一煮立ちしたら火を止めて 溶き玉子と刻みネギを散らして蓋をします。 火は止めたまま、余熱で玉子が半熟になったらできあがり。 煮込んだらおいしくないですよ!
その他の回答 (3)
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
懐石料理店で働いた事があります。 お客様の席で、雑炊を作る場合。 鍋料理の最後に、具をみんな網杓で取り除きます。 それから、塩で味を調えてから、ご飯をいれます。 卵をながしいれ、アサツキ(小口切りした万能ネギ)を振ってからフタをし、火を停めて少しむらします。 お客様のお椀に取り分けようとすると、 「ウチはもっと煮込むのよ。」 と言う方や、 「卵はまぜてぐしゃぐしゃにするのが、ウチ流」 だとか、いろいろな方がいらっしゃいました。 まあ、和食料理店での作り方は、煮込まず、フタをして少し蒸らす程度です。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
煮込みません。 ごはんを入れて沸騰したら、とき卵を入れて、茶碗に盛ってアサツキを散らせば出来上がりです。 煮込んだら、”雑炊”ではなく、”おじや”になります。
- zigzaw
- ベストアンサー率39% (159/398)
最初に使った鍋では大きすぎるので、一回り小さい鍋に 上澄みだけを移し、底のもろもろなどを取り除きます。 洗って粘りを取ったご飯を入れ、後は、先の方の言われた通りです。 汁が足りないようなら、出しを足します。 みんなのお箸でつついた残りなので、少しでも見栄え良くしたいです。
関連するQ&A
- 外食で鍋を食べた後の〆の雑炊の卵・・
季節的に違いますが、外食で鍋を食べに行きお鍋を食べ終わった後 最後の〆で雑炊(おじや)を作る時に、 お店の人が作ってくれるのじゃなくお客さんが作る場合。 (1)卵って直接鍋に割っていれますか? (2)卵を入れて持ってきてくれた器に割って溶いて入れますか? 少し前に最近付き合いだした彼氏とその場面になり(2)をしたら 『えっ?』っと小さな声で驚かれてしまいました( ̄∀ ̄;)汗 後になって、あの『えっ?』は何?と聞いたら 『卵の殻は、綺麗じゃないのでそれが入ってた器に 卵を入れるのはよろしくない』との事。 じゃあ直接鍋に卵を割り入れるのが正解のやり方なんでしょうか? 家では器に割って溶いていれませんか? (けど家では卵をいちち器に入れて食卓に運ばないですが・・・)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お鍋の締めは、「雑炊」?「うどん」?
お鍋が似合う季節ですね。 タイトルのまんまなのですが… 我が家では、お鍋だけでお腹がいっぱいになってしまい、 なかなか「締め」のチャンスがありません。 皆さんのお宅では、お鍋の後には「締め」をしていますか? その場合は「雑炊」ですか?「うどん」ですか? 我が家流のオススメはありますか? いろいろ教えて頂けませんか? どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- お店での鍋のあとの雑炊の作り方
先日居酒屋で寄せ鍋を楽しんだあと、雑炊を頼みました。 私が一番若輩だったため、雑炊作りを引き受けたのですが、昔自宅で母がやっていたのは、たしか、ご飯をいれて汁が沸騰したら、火を止めてしまって卵を少しづつ回すようにしてかけ、すぐに蓋をして火を止めてしまって少し蒸らすという手順でした。 しかし店には蓋が無く、店の人に聞いても蓋は用意していないようでした。 このような場合はどうするのが普通なのでしょうか。 そもそもご飯を入れるのは足した汁が沸騰する前なのか後なのか(この辺は記憶が曖昧です)、卵注ぎや火止めのタイミング、その他コツなどあれば、後学のためご教授いただけると幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)