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鍋の後の雑炊はどのくらい煮こむものなのでしょうか。

鍋の後の雑炊はどのくらい煮こむものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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  • 3nk
  • ベストアンサー率28% (619/2184)
回答No.1

煮込みません! 鍋の残りにご飯を入れ、一煮立ちしたら火を止めて 溶き玉子と刻みネギを散らして蓋をします。 火は止めたまま、余熱で玉子が半熟になったらできあがり。 煮込んだらおいしくないですよ!

その他の回答 (3)

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.4

懐石料理店で働いた事があります。 お客様の席で、雑炊を作る場合。 鍋料理の最後に、具をみんな網杓で取り除きます。 それから、塩で味を調えてから、ご飯をいれます。 卵をながしいれ、アサツキ(小口切りした万能ネギ)を振ってからフタをし、火を停めて少しむらします。 お客様のお椀に取り分けようとすると、 「ウチはもっと煮込むのよ。」 と言う方や、 「卵はまぜてぐしゃぐしゃにするのが、ウチ流」 だとか、いろいろな方がいらっしゃいました。 まあ、和食料理店での作り方は、煮込まず、フタをして少し蒸らす程度です。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.3

煮込みません。 ごはんを入れて沸騰したら、とき卵を入れて、茶碗に盛ってアサツキを散らせば出来上がりです。 煮込んだら、”雑炊”ではなく、”おじや”になります。

  • zigzaw
  • ベストアンサー率39% (159/398)
回答No.2

最初に使った鍋では大きすぎるので、一回り小さい鍋に 上澄みだけを移し、底のもろもろなどを取り除きます。 洗って粘りを取ったご飯を入れ、後は、先の方の言われた通りです。 汁が足りないようなら、出しを足します。 みんなのお箸でつついた残りなので、少しでも見栄え良くしたいです。

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