• 締切済み

処罰されるべき

処罰されるべき 尖閣諸島沖で海上保安庁の船と中国の漁船が衝突したときの画像が動画サイトで見られるようになっていた件で、海上保安庁に「犯人探しをしないで」と言った電話やメールが殺到しているとの新聞記事を読みました。でもこれって単なる感情論ですよね。 個人的には「よくやってくれた」と思いますが、画像を流出させた人が海上保安庁または政府関係者だとしたら、当然に処罰されるべきだと思います。もしもこんなことを許したら、組織としての統率がとれなくなって、結果が良ければ何をしても許されるといった考えが蔓延してしまうからです、場合によっては今後も何かの機密が漏えいする可能性もあります。 みなさんはどうお考えでしょうか?

みんなの回答

• sotom
回答No.4

公安が漏洩した情報については、どうなっているのでしょうか? 実際、この国の情報漏洩は今に始まった事ではありません。 確かに、公人としての責任からは逃れられません。古代ローマでカリグラを暗殺した 一派も処刑されました。法的判断と行政判断を混同すべきではないでしょう。 但し、その場合は全てを究明し、偏った処置にしない事が前提です。 国家は国民と国土を守る義務があり、その資格を保持できなければ存在意義が問われます。 責任を問うのであれば、内閣総辞職、官房長官と公安委員長に軍事法廷の後、公開銃殺刑に 処してもいいでしょう。 この事件を契機に、現政権が規制を強化するような社会主義的手法を選択しかねない。 それがいちばん怖いですな。 いずれにしても、情報管理も国防も独り立ちできていない未成熟な国家であることを 国民一人一人が認識しなくてはならない。

• saka-ken
回答No.3

確かに法治国家としてはスレ主の言うとおりですね。 これがまかり通っては人治国家の中韓と同じになってしまいます。 でも、漏えいさせた犯人は心情的にはつかまってほしくないし、 つかまっても、つかまらなくても責任を取るべきは仙谷や担当大臣だと考えます。 法律はあまり詳しくないので、見当はずれかもしれませんが、 「公益通報者保護法」というのがあるので、それをたてに、優秀な弁護士に弁護団を 組んでもらって、国民のひとりとして支援したいとは思いますね。

参考URL:
http://law.e-gov.go.jp/announce/H16HO122.html
  • neKo_deux
回答No.2

「犯人が誰か?」より、「いかにして再発防止を図るか?」の方が遥かに重要です。 その意味で、今更犯人探しても意味無いってのは、一理あります。 那覇地検が「今後の日中関係を考慮」した結果、船長釈放の判断をしたのなら、 犯人が「今後の日中関係を考慮」した結果、映像を公開したなんて主張したらどうなの?って気はしますし。 > みなさんはどうお考えでしょうか? 例えばですが、中国人のいわゆるハッカーなんかが映像を盗み出した、海上保安庁に立ち入りできる中国人の従業員や業者なんかが盗み出した、とかだったらどうなの?犯人見つからない方がいいんじゃないの?あんまり強気な事も言わない方がいんじゃないの?なんて事は想像してみましたが…。

• hajime1018
回答No.1

処罰されるなら、政府も一緒ですね 理由としては、船長釈放の司法関係に政府が釈放を命令した時点で、日本では原則の三権分立に違反しています その時点で既に組織としては倒立が取れなくなってるのでいまさらどうにもならないでしょうね ビデオ撮影した時点では国家機密ではなかったので流出しても、それほど問題ではなかったでしょうね これが国家機密というなら、民法で放送している警察24時とかの番組での締り画像は全てが国家機密になります、そのなかでたまに違法漁船や、麻薬密売とかでの海上取締りが全て国家機密になってテレビ局が全て逮捕になりますが、どう考えても違いますよね? 一般人的に考えると船長を逮捕した時点で、こんな状況で逮捕したとマスコミに流すべきだったんでしょうね、それすらしないで法律的に保護されている、内部告発者を悪者にしようとしている政府こそが罰せられるべきだと個人的には思います