- ベストアンサー
4歳の子供に食物アレルギーがあるとわかった!対応についてアドバイスをお願いします
- もうすぐ4歳の息子に食物アレルギーがあることがわかり、対応についてアドバイスをお願いします。
- 息子は乳児湿疹や喘息の症状があり、最近アレルギーの検査を受けた結果、多くの食品にアレルギー反応が出ることが判明しました。
- 現在はアレルギーを抑える薬を服用しているが、将来の対策や食事制限の必要性について不安があります。また、家族で犬を飼いたいと思っていますが、室内飼育は避けるべきでしょうか?さらに、将来的に他の病院でも相談するべきか、娘も検査を受けるべきかについてもアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>先生は、いままで鼻炎以外の症状が出ていないので、これから除去食などする必要もないし ~たまたま調べたからわかった。という気持ちでよいといわれました。 基本的にはこの先生の指針通りだと思います。 ピーナッツやソバは少なくとも小学校に入る位までは禁止。年に2回くらい定期的なアレルギー検査で様子見ってとこでしょう。 ただそば粉を添加している食品は思ったよりも遥に多いのですが、顕著な症状が出ていないのであればセーフでしょうけど、それは今後の経過観察によります。 アレルギー検査の数値は症状が出なくても高い場合がありますけど、取りあえず症状がでないのであれば潜在的なものとして気に病む必要はありませんよ。 娘さんも一応はアレルギー検査しておいた方が陽性反応がある場合には予防や対処が出来ますのでやらないよりはやっておいた方が安心できるでしょう。 取りあえずアレルギーに関する資料は貰ったと思いますがこちらのサイトが日本アレルギ協会のサイトです。 http://www.jaanet.org/patient/allergy 各種アレルギーの資料がありますのでダウンロードして熟読してください。 犬アレルギーと言うのは大雑把にいえば犬の毛とかフケなどに反応するものですし、犬種や犬種や個体によって発症しない事も結構あります。 極端にいえば兄弟犬でもこっちの子は大丈夫だけど他の子は症状が出るなんて事もままあります。 とはいえ犬アレルギーがでているのですから室内犬は諦めて置いた方がよいでしょう。 妥協して外飼ですが息子さんの為しばらくは飼わない方がよいでしょう。 ここは回答文字数が2000文字しかありませんので、これを第1回の回答とします。 皮膚の湿疹も出来易い様ですのでアトピー肌用の安価で安全で効果的なスキンケアなども紹介したいのですがかなりの文字数を要します。 熱意があるなら納得できるまでお付き合いしますので。 但し親にとってはかなりのお勉強となります。結構膨大な情報量になりますから。
お礼
早々の丁寧なアドバイスありがとうございます。 すごく心強いアドバイスでとてもうれしいです。本当にありがとうございます。 先生から資料的なものはいただかなかったので 早速ダウンロードして読みたいと思います。 血液の検査の値が陽性でも、症状がなければ食べていいということですよね? 私なりに調べて、低アレルギーのお米とか小麦粉とか購入も考えています。 牛乳を毎朝・保育園・帰宅後・寝る前に一杯ずつ飲む習慣ができていますが これも量を減らすほうがいいのかとも思っています。 卵焼きやマヨネーズも大好きなのですが、量を減らそうと思っています。 チョコも好きで、でも「に落花生と同一ラインで製造」と書かれていて これも避けたほうがいいですか?カレールーも落花生が入っているので もう使えないということでしょうか? 細かいことですが、どうでしょう? 犬はあきらめようと思っています。 飼い始めてアレルギーが出ると困るので・・・。 先生は1年ほどづつに血液を採ってみましょうといわれています。 経過を見ながら症状を見ながらということですね。 皮膚について 今はヒルロイドローションを塗っています。冬はワセリンの軟膏になります。 湿疹にはロコイド軟膏など、その都度皮膚科で処方されるものを使っています。 あと市販のベビーオイルをかさかさのところに塗ることもあります。 効果的な方法があるのならぜひ教えてください。 まだ、アレルギーがわかって間がないので、今までのんきに育てていた分 恥ずかしいほど無知だし、戸惑ってばかりで 自分なりにネットで調べても離乳食期のお子さんのケースはあっても 幼児になってからのケースがなくて。日常的なことがいいのか悪いのか・・・。 子供にかかわることなので、勉強したいと思っています。 よろしくお願いします。 もし123adminさんが大丈夫であればいろいろ教えてください。よろしくお願いします。