- ベストアンサー
ロードバイクに乗ると寸胴体型になるんですか?
ロードバイクに乗ると寸胴体型になるんですか? http://matta.air-nifty.com/time_to_ride/2006/07/post_fbe0.html ここを読むと、ロードの選手は寸胴体型ばかりだと。 ヤフーの知恵袋でもロードに乗ってると腰の筋肉が鍛えられて、腰周りが太くなるって言ってる人もいました。 せっかく運動のためにやってるのに、胴が太くなったら困る。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウェアを着てロードバイクに乗っている人たちを街で実際に見てみてください。 男女どちらもほとんどのかたが、全身が引き締まってかっこいい体型になっていますよ。 ただ、確かに筋肉はつくでしょうから、スーパーモデルのような折れそうなほど細い腰を目指しているならやめたほうがいいかもしれません。 でもそうでなければ、適度に筋肉がついて引き締まった腰は見た目にも健康にも良いと思います。
その他の回答 (6)
- no2_triathlete
- ベストアンサー率0% (0/1)
無反応だけど・・。 メモ替わりに書いとこう。 下記リンクのとおり、寸胴体型は、世界的な流行になってるようだ。 そいえば長友も寸胴だよね。 彼の芝生上の腹筋はゴムボールを弾ませてるようだ! 以下引用・・・ 現在、海外のサッカーの選手の身体を見ると、シックスパックで、筋肉の固まりのような人ばかりではなくなりました。筋肉隆々という感じよりも、なんとなく分厚く、どっしりした体つきの選手が増えているのです。バーベルやマシンを用いたトレーニング方法だけでは、パフォーマンスに直結しないことが分かり始め、外側の大きな筋肉と、身体の深い部分にあるインナーマッスルをバランスよく鍛えるような傾向になってきています。
ロードバイクに乗ると寸胴体型にならない、 はキマリですね、みなさん。 >一流の自転車乗りになれる体型は、ストレートな体型 なのは、「体幹」の重要性でしょうね。 北京五輪前のNHK録画を見直すと、アサファ・パウエルとマイケル・フェルプスは、ともに190cm前後・80kg台とスペックは同じ、パウエルは胴が太い! バイクは腿の引き上げが共通するので、比較すれば太くなるはず。 あくまで世界一流レベルの話です。 日本の100m走トップ選手は細いが、世界トップより数%遅い。
- COPPINO
- ベストアンサー率49% (31/63)
ストイックに取り組めば胴が太くなる事はありません。ウエスト周辺の筋肉群が肥大するくらいのライディングをこなせば尻や背中などの筋肉群も同様に肥大します。 ライディング中の選手を横から見て腹部が膨れているのは、上体を背筋を伸ばして股関節から前傾させているため内臓が下がるからです。これから短絡的に胴回りが太いという印象を持たれる方がいらっしゃるかもしれません。 また、レース距離200kmを超える事もあるトップクラスレーサー達は出走前の食事で2000キロカロリー程度摂取しますので、スタート間もない頃の写真では更に膨れて見えるはずです。
- WriterGen
- ベストアンサー率31% (51/163)
なりません。 乗り始めて。暫くすると、引き締まって、細くなります。ウエストも大腿も引き締まってきます。 参考した写真の方のフォームは、ハンドルに体重を預けて前傾しているようです。 ロードバイクで下ハン握っても、肘に余裕がある状態まで鍛えられると、プロボクサーのようにウエストの側面も割れてきます。その頃には太腿も太くなり、ジーンズが合うものがなくなります。 私が、バリバリ走っていた頃、体脂肪率一桁、太腿63cm、ウエスト70cmで、背筋力が一年で60kgも上がっていて、自分が驚きました。持久走(1500m)4分30秒台で、サッカー部やバスケット部の連中にはまけませんでした。ロードバイクで鍛えられるのは、筋肉だけではなく、心肺機能も同時に鍛えられます。 体が引き締まった状態をキープして、尚且つ心肺機能を向上させることも可能だとおもいます。
- BuriBuri4
- ベストアンサー率28% (150/525)
バスケットボールをやると背が伸びるんですね、わかります。
2点指摘しますね。 1)「ストレートな体型」の定義を悪い方に(勝手に)想像されている 2)そもそも文章を誤読されている まずは一流の自転車乗りが実際どんな体型なのか、画像検索とかでも見ましょう。 ネット情報の断片に踊らされ過ぎ。 それから、ロードバイクに乗ること(数万円出せば出来る)と、一流になれること(ツール出場のプロツアー契約で年収数千万円、トップは数十億円)、違いますよね。 原文 >一流の自転車乗りになれる体型は、マッチョな逆三角形ではなく寸胴鍋のような胸からお尻までずどんとストレートな体型 あなたの解釈 >ロードバイクに乗ると寸胴体型になる