- ベストアンサー
コウモリが自宅(鉄筋二階建)の2階の雨戸収納箱(戸袋)の中に飛んできて
コウモリが自宅(鉄筋二階建)の2階の雨戸収納箱(戸袋)の中に飛んできて糞をして困っています。去年も被害に合い、その時はキンチョールを噴射してしばらくは寄ってこなかったのですが、いつのまにかまた飛んでくるようになりました。私の住んでいる所は沿岸地域で周囲に住宅は沢山あります。何か良い対策をご存じでしたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
戸袋の、手を入れる穴から入るわけでしょう。 それをふさげばいいんですよ。 木工の名人ならちょうつがいをつけてぴったりとじる 蓋を作れますが、 名人でなくても段ボールを穴の形に切って何枚か重ねて貼り 取っ手をつけて着脱できるようにすれば 良いと思います。固定するには隙間に発泡スチロールの くさびを押しこむか、あるいは全体を発泡スチロールで 作り手前が大きい形にして押し込むとか、 ようするに蓋をすればよいのです。
その他の回答 (1)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11089)
回答No.2
鳥の被害から農作物を守る方法として、魚釣り用の糸を張る方法があります。 鳥が飛んできたとき、たまに羽が引っかかりように張ります。 壁から少し離して4本ぐらい張ればよいと思います。
質問者
お礼
なるほど糸を張って侵入をふせぐわけですね。結構狭いすきまからも入ってきますので小さな目の網を使ってみます。早速のご回答ありがとうございました。
お礼
全くおっしゃる通りです。何匹かは手で捕まえたこともあり、小さい動物ですのでなるべく隙間がないように作って取り付けてみます。それにしても、コウモリは森に住むものと思っていましたが、暗い場所ならどこでも住みつくものなんですね。早速のご回答ありがとうございます