• ベストアンサー

ポテトの事で質問です!

ポテトの事で質問です! マックなどで売られているフライドポテトのことなのですが、よくカリカリしてるのと、フニャフニャしてるのがありますよね?? 多分、調理のときの揚げ方に違いがあるのかなぁと思ったのですが、どちらの方がカロリーが高いのですかね(o・ω・o)? 私はフニャフニャしてる方が、油を沢山含んでる感じがして、カロリーが高いと思うのですが…… くだらないことで申し訳ありません(>_<) ご回答お待ちしておりますo(^-^)o

noname#123138
noname#123138

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

多分あれは揚げる前のポテトに含まれてる水分量によるものだと思います。 基本的に細い方が水分量が少なくカリカリに揚がります。 太い方は水分量が多く外側がカリカリですが、中はしっとりしていて、 時間が経つと外側のカリカリがなくなりフニャフニャになります。 まあオーブンレンジ等で加熱して、表面の水分を飛ばせば揚げたてと同じになりますけどね。 カロリー的でいうなら、量が同じなら表面積が大きくなる細くてカリカリの方が 油も吸ってるし塩分も多くなるので高いと思います。 大手ファーストフード店のフライドポテトのカロリー比較 http://uranaie.com/yaseru/daietto2/i/poteto1.htm

noname#123138
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますO(≧∇≦)o 良かったです~(>_<)!! 私はフニャフニャしてる方が好きなのですが、カリカリしてる方よりもカロリーが高いと思ってたので!(^^)! 加熱すると揚げたてと同じになるのですかΣ(゜ロ゜ノ)ノ やってみようと思いますp(^^)q 豆知識まで教えて頂いて、とてもうれしいです(ノ><)ノ ご回答ありがとうございました(^人^)

その他の回答 (1)

  • townsx2
  • ベストアンサー率12% (24/190)
回答No.1

同じだと思います、揚げてから時間がたって、水分がしみてきただけだと思います

noname#123138
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますO(≧∇≦)o 水分の違いなのですかw(゜o゜)w フニャフニャしてる方がカロリーが高いわけではなくて良かったです…(ノ><)ノ 私はフニャフニャしてる方が好きなのでo(><)o ご回答ありがとうございました(^人^)

関連するQ&A

  • フライドポテトに合う油を探しています

    今度屋台でフライドポテトを販売することになりました。 子供でも安心して食べられるように、健康的なもの かつ、ポテトもカリッと美味しくしあがるもの そんな魔法のような油を知ってる人がいるかもしれないと思い、質問させて頂きました。 フライドポテトならこの油でいいよ! って簡単なアドバイスでもいいので、宜しくお願いします。

  • フライドポテトの作り方

    『フライドポテトの作り方』を以前、伊藤家の食卓で見ました。それは、一回ポテトをゆでてから油で揚げるものでした。でも、その詳細を覚えていません。どの程度茹でるのか?油は温度が高いままポテトを入れるのか?(油がはねる?)覚えている方教えて下さい。

  • 冷凍のフライドポテト

    冷凍のフライドポテトって小麦粉か油か何かコーティングしてあるんでしょうか? 冷凍のまま触ると手にベタベタ油のようなものがつくし また気持ちお粉がはたかれているようにも思います。 (あくまで私の感覚なので違うかもしれませんが・・・) 家で普通にポテトを切って揚げてもどうも同じようにはならないので このあたりに何か違いがあるのかも?と思っています。 どなたかわかる方教えてください。

  • フライドポテトの油の量を教えてください!

    最近フライドポテトを作ろうと思いましたが油の量がわかりません。 申し訳ないですが教えてください!

  • 変わった?ポテトフライの作り方

    昔、マイナーなファーストフード店や東京マリンなどの行楽系プールで売られていたフライドポテトを どうにかして自分で作りたいのですが、どうしたら作れるか分かりません。 現在マックとかで売られている様なポテトじゃなくて、偽ポテトみたいな感じの...。 どなたか知ってる方いましたら教えてください!

  • フライドポテト

    我が子、フライドポテト大好きです。 屋台みれば「ポテト」  ショッピングモールのレストラン街でも「フライドポテト」 お前は、フライドポテトしか食べられないのか!!! というほどスキです。 さて、皆さんのお薦めは??またお好きなポテトは?? ファーストフード派。レストランなどのポテト、冷凍食品、自己流 などなど。 あと、こんな変わった食べ方、以外と美味しいというものあれば、是非教えてくださいね。 我が子、実は塩なしで食べます。 まぁー他の料理があれば、そちらで塩っけがあれば気にならないのでしょう。 今度、年末、皆さんのレシピやお薦めポテトを取り寄せ、驚かせようとも思っているので、是非アンケートにお答えください。 ただ、私マックのポテト好き! だけのご回答だけでも大丈夫です。 皆さんのご回答で一番人気も食卓に並べるつもりです。 ポテトづくしです(笑)

  • 冷凍食品のフライドポテト

    フライドポテトが好きで、ジャガイモから揚げたり 冷凍のフライドポテトを揚げたりして食べています。 生のジャガイモを使う場合も 冷たい油から揚げたり、二度揚げしたり、レンジで火を通してから揚げたりもするのですが やはり冷凍のフライドポテトが一番好きなのですが 冷凍のフライドポテトというのはどういう加工をしてあるのもなのでしょうか? 切って茹でてあるのか、また揚げてあるのか・・・ ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 私のフライドポテト屋は成功する可能性があるのでは?

    私はマクドナルドのフライドポテトが大好きです しかし ポテトのLサイズが290円というぼったくりな値段にちょっとムカつきます。 本当かどうかは分かりませんが、調べてみるとポテトの原価は30円だと分かりました 安くて美味しいはずのポテトを10倍近い値段で売るなんて とても許せません。 みんなも、あまり気持ち良くお金を払っていない、不況の世の中でこれじゃダメだと考え 私はマックよりも旨くて安くて量のあるフライドポテト屋を始めようと思いました まず初めに親戚の兄と一緒にジャガイモの仕入れ先を探しました。 案外これは2日程度で見つけだしました、うんと大量に仕入れれば、200グラムで原価25円の フライドポテトを作る事が可能です。 さらにジャガイモを高速でフライドポテトにカットする機械も購入しました 初めはマックほどの美味しさを作ることができませんでしたが、だんだんとこなれてきて マックのバイト経験のある友人の助けも借りて、塩加減も揚げ具合も マック同じぐらい(あるいはそれ以上)のポテトを作る事ができました それだけではありません、全国のマクドナルドの来店数を調べ、その中の上位10件の中で どの店舗が一番フライドポテトが売れているかを10日間張り込みで調べ、見つけることが 出来たのです。 私はその店舗の近くで『ポテトタベマセンカ』という名前で店を初め 200グラム50円で販売しようと思っています、計算をした結果、140個売れれば初めて利益が 出せます。 どうでしょう、私はいずれ「ポテトと言えばポテトタベマセンカが常識」と言われるぐらいの 世界一のポテト専門店を実現する可能性が高いのではないかと思います 不況で食べ物が値上がりして不満を抱えた世の中で この商売はうまくいくと思いませんか?

  • マックのポテトとロッテリアのポテト

    マックとロッテリアのポテトについてですが、 マックのポテトは食べた後、激しく胃がもたれるのですが、 ロッテリアは何故かそんなことはほとんど無いです。 もたれるのはただ単に胃炎で胃が弱っているからかもしれませんが・・・。 その差は、ひょっとしてマックとロッテリアでは使う油が違うのでしょうか? しかし胃炎には、ロッテリアのポテトもやめておいた方がいいでしょうか??

  • 冷凍フライドポテトの揚げ方

    冷凍フライドポテトの揚げ方について質問です。 調べると冷めた状態でフライパンに入れてそこからサラダ油を注いで 揚げる方法と油を温めてから揚げる方法があります。 どちらがよいでしょうか? 先入れはまだやった事がないので気になって質問しました。 料理初心者の男なのものでよろしくお願いいたします。