• 締切済み

看護師の業務資格について御存知の方

看護師の業務資格について御存知の方 看護師が入院患者の筋力検査(MMT)等を計測し看護記録に記入していいのでしょうか。 しかも、全く体に触れずにMMTの定義にも合わない勝手な評価をしています 当然、理学療法士が取っている筋力検査と全く符合しなく、個人によっててんでバラバラ、好き勝手に記載しています、知り合いの看護師に聞いたらそんなこと聞いた事がないと答えていますが… こんないい加減な記載をされると自分は神経系の障害ですから交通事故訴訟で不利になる恐れが有ります、通常業務で許される事なのでしょうか

みんなの回答

• o120441222
回答No.1

>看護師が入院患者の筋力検査(MMT)等を計測し看護記録に記入していいのでしょうか。 >しかも、全く体に触れずにMMTの定義にも合わない勝手な評価をしています 早速矛盾していますが、ふれずにMMT計測とはどういうことですか?触れなければMMTにはなりませんよ?? 主治医に確認してみてみればどうでしょうか。

kyontansan
質問者

補足

その通りなんです、膝立てが出来るかと、腕が上がるかと確認しただけで筋力5とか平気で記入しています。