- 締切済み
雇用契約書で契約更新無しになっているものを変更できますか?
雇用契約書で契約更新無しになっているものを変更できますか? 今年の4月から有期契約職員として大学で働いています。当初は家庭の事情から1年で県外へ引っ越しするつもりでした。そこで契約更新の有無を「無し」として双方納得の上で契約を交わしました。しかし、仕事が進むにつれて続けたいと考えるようになってきました。 もともと、こちらの家庭の事情で1年のみ、という事でしたので、実際の上司は続けても構わないと言ってくれると思います。しかし、契約は大学としていますので、雇ってもらえないのではないかと心配です。希望はそのままの身分ですが、もし契約が切れても違う身分だったら続けて雇い入れてもらえるのでしょうか?そういう人事規則(?)は大学ごとに違うのでしょうか? 以前いた所でも一度やめると数年間は雇ってもらえない、や、身分によってはもう雇ってもらえない、など色々と噂を聞きました。 本来は大学に直接聞くのが一番だと思いますが、私がわがままなだけかもしれないと思い、一般的には可能なのかどうか教えていただきたいと思いました。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yakitori55
- ベストアンサー率30% (135/449)
当然ですが、契約更新を断られる場合もありますし、希望を出せば認められる場合もあります。 それぞれの勤務先により異なりますので、一般のコトを聞いても 何の参考にもなりません。 ここで質問するより 勤務先に聞くのが一番です。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
大学の方で、質問者様が契約の更新をしない場合、新たに求人を出すと思われますので(多分年明けくらいから準備は始めると思います)、上司が質問者様を継続して使用したいという意思があるのであれば、口添えをしてもらい、次年度の契約更新をする意思があると大学の人事に申し出すれば可能だと思います。 人事側でも面倒な求人手続きをしなくても済むと思います。 上司にそのの職務の範囲内での人事権があるなら、話はもっと簡単で、その上司に継続の意思があるので、次年度の更新をお願いしますと言えばいいです。
お礼
お返事ありがとうございました! インターネットで検索しても雇用主向けのアドバイスが多く、パートタイマーの雇用契約書には契約更新の有無、という項目をつけること、というものを見ました。私自身も普通は有にしておくのが無難だと言われたことがあるので、無しにしてサインしてしまっていることがとても不利に思えます。でも、とりあえず自分の希望を伝えてみようと思います。 ありがとうございました。
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
可能だと思いますよ。 上司の方にどれだけの裁量が認められているかにもよりますが、その方が大学側に働きかけてくれれば有期でない常態にする事は可能だと思います。 もし、大学側で既に募集をかけていたりすれば話は変わります。 大学によって対応はバラバラですから一概に一般的には通用しません。 人事部の考え方次第です。 早めに希望を言って見る事をお勧めします。
お礼
お返事ありがとうございました! 私の実力からすると常勤職員へは難しいと思いますが、契約時に契約更新の予定無しとしていても、更新してもらえるのですね。今の職は給料が上司の資金から支払われていますし、求人も上司が行います。ので、まずは今の仕事で結果を出せるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございました! 勤務先に聞くのが一番ですよね。。。でも、給料は大学からではなく上司の獲得資金から支払われるので、先のことはまだ分からない(資金獲得が難しかったら当然契約を打ち切られます)ため、ちょっと聞きづらいのです。。。 4月の雇用契約時にあった契約更新の有無という項目は、パートタイマーを雇うときは必ず書くこと、というような雇用主向けのアドバイスがインターネットにあったので、ここが無しだった人で続けて雇用される人はいるのだろうか?と思ってしまいました。でも、法律等で必ず書くように決まっているわけではないのかもしれません。無知で申し訳ありません。 思い切って人事に聞いてみます。 ありがとうございました。