• 締切済み

家を買う時の基準っていったいどこ?

家を買う時の基準っていったいどこ? 不動産会社に勤めているものです。皆さんは不動産屋さんから家を買ったり又は借りたりした経験はありますか?もしよかったらどうしてそこの不動産屋さんにきめたのか教えてください。

みんなの回答

• love2331
回答No.5

基本的に不動産会社を全面的に信用なんて出来ません。 世間には、爆下げ確実なバス便のマンションなどがありますが、 そういうものだって、仕事だから売らないといけない…という立場ですから。悪い物件を絶対に売らないなどという業者がいるとは思えません。 僕は、二回一戸建てを買いました。 素人ですから不動産屋に探してもらい、手数料を払いました。 二回とも、知人の紹介です。 特に二回目の営業マンの方は、知人の親戚が渋谷に豪邸を買ってその仲介をしたばかりなので、ローン関係や値引き交渉などに奔走してくれて、とっても良くしていただきました。 業者さんも人間ですから、良くする客と適当にあしらって儲けを出す客がいると思います。誰に対しても良くするわけではないと思いますから、人の紹介などコネは重要です。 お付き合いも、「オレは客だ」とばかり偉そうに言いたいことをいうというだけではなく、こちらも気を使って差し上げないといけないのは当然ですね。 ありがたかったので、マンションを探していた会社の同僚を紹介しました。両方から感謝されました。また同様の人がいたら紹介しようと思います。

回答No.4

私は絶対に不動産屋から家は買いません。

• takuranke
回答No.3

探している物件内容と似たよう物件内容が掲載されたチラシがあったので、 そのチラシの不動産屋さんに行って、話を聞いて決定した。

• einn
回答No.2

営業がどれだけお客さんの言葉から、住みたい希望条件を引き出せるかでしょう。 お客さんの頭の中には理想の家が出来上がっていますが、 殆どの人間が、自分の思考の中身を言葉にしてあらわせません。 ちょっと恥ずかしいとか、そもそも言葉にするには難しいイメージだったり。 打ち解けてくれて、自分が思っていたことをドンドン引き出してくれ、 さらにその物件を用意できる営業だと、やはり売れっこになるでしょうね。

回答No.1

新聞の折込に広告が入っていてマンションが販売されていましたので 見学会にたまたま行ったら、やはり営業の方が印象がよかったからです。 親切・丁寧・気配りもあり・優秀な方・誠実な方・・・ ということでその方から家を購入しました。 もちろん、価格や立地やローンのわかりやすい説明もありですよ! 他にも○○林業とかセキ○○ハウスとか見に行きましたかが営業マンがいまいち でしたね。なんだかいかにも営業って感じの方や自分勝手のプレゼンをやる方 には参りました、やはりお客さんが今何を思っているのか、聞きたいのかを 敏感にさっちしてくれる方がよいです!以上。