• 締切済み

すみません、教えてください。

すみません、教えてください。 境界性人格障害の方へ暴力をふるってしまいました。 その相手は私の付合ってる女性なのですが、 常日頃から嘘はつく、私の家から金銭的なものは盗む、浮気はする、暴言ははく、暴力は振るう、家のものは壊す、で、ある日我慢していたものが限界が来て、家からたたき出して、(私が半狂乱になってたこともあり)、相手に怪我をさせてしまいました。 相手から治療費の請求が今きていますが、釈然としません。 もちろん、怪我をさせてことは申し訳ないし、治療費は当然支払いますが、向こうが殴りかかってきて、私に怪我をさせてもいつも知らぬ顔で、我が家のものは壊されても(TVや家具)1円も弁償してもらったことはありません。本来は請求したかったのですが、相手は無職な上に借金持ちなので大目にみえたのですが。。 同棲した時期もあり、その間は生活費は私が全部もっていました。。   警察に相談しても縁を切るのが良いとのことで、裁判でもなんにも得なことはないといわれました。 私はどのように対処していけばよいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

BPDの人への対応法を知らな過ぎましたね。 両家の親御さんに話し合ってもらって処理し、 縁を断ちましょう。 過ぎたこととして、早期に 忘れましょう。 経験は最良の教師である。だが、授業料が高い。   トーマス・カーライル

• 10311219
回答No.4

私もNo.1の方に賛成です。 警官のいうように 裁判などして貴方が相手さんに 嫌がらせをされたり、 家族もまきこんで家族もうつ病に されたりします;これ以上かかわらず、 有無をいわさず着信拒否 がいいです。 なお体を目当てに今後も再会してもいい くらいの関係なのであれば なおさら辞めておかれたほうがいいです。

回答No.3

世間の皆さん御認識の通り、今時の警察の言うことはまったく信用できません。 そうでない警察官ももちろんいます。 治療費の請求は無視してればいいんじゃないでしょうか。 どうしてもと言うなら、裁判所を通じてということにしてもらって。 「カバチタレ」だったか、ある支払請求に対してその請求は不当だと言うことで払わない、 という話があった記憶があります。 今回の件と過去相手が起こしたことをあたなの考えだけで相殺(チャラ)できませんが、 過去のことに関して請求を起こすことはできると思います。 相手の障害のこともありますが、お金が絡むと難しいですね。

chonmagesao
質問者

お礼

>ある支払請求に対してその請求は不当だと言うことで払わない そういう視点もあったのかと考えました。ありがとうございます。 請求を起こすことはできるのであれば、なんか心強いです。 こちらは加害者であるのですが、被害者であるようにも感じ、途方にくれていました。

• zenuemon
回答No.2

釈然としません、と言いながらも そんな女と付き合い続ける男の心理か私には全くわからない もし、「あなたが今までの中で最高の人です」みたいなことを彼女に言われたりして 自分がそばにいなければ、彼女は生きていけないなどと思うのは、あなたの自惚れで 境界性人格障害とはいえ、別にあなたがそばにいなくても彼女は一人で生きていけるでしょう 反省と学習が出来ない彼女にとっては、構ってくれる人なら誰でもよいのですから どうしても 別れられないのなら 腹をくくって どんな不幸な目にあってもグチも言わず耐えましょう それくらいの覚悟を持って付き合いましょう 無理なら、警察の言う通りに縁を切るのがいいと思います

chonmagesao
質問者

お礼

厳しいご指摘、且つ現実的な回答ありがとうございます。 うぬぼれですか。そうですね、それが私を地獄に引きずり込んだので、あるいは自分から地獄にいっただけだったのかもしれません。 >反省と学習が出来ない彼女 まさにそのとおりです。 やはり、縁を切る強い意志をもちます。

noname#140269
noname#140269
回答No.1

警察の言う通りです。 >縁を切るのが良いとのことで、裁判でもなんにも得なことはないといわれました =まさしくその通りです。近頃珍しい、まともな事を言う警官です。相手が境界性人格障害ならば、暴れたりした時の「心神耗弱」状態が争点になります。これは完全にchonmagesaoさんに不利に働きます。相手が殴りかかってきた事に対し力で対抗した時に相手に怪我をさせても「正等防衛」は適用されるでしょう。したっけ、賠償金やら治療費やらを請求しても「民事」に回されてしまいます。そうなれば判決次第では「請求が認められる」場合もありますが、相手に「払うお金が無い」と言われれば、それまでです。 『内容証明』を当人の家族宛に出し、請求する事も可能です。こちらの方がスムーズに事は運ぶんではないかと思います。警察は基本的に「民事不介入」ですから、その件の警察官も『内容証明』まで頭が回らなかったんでは無いか?と思います。内容証明のURLを貼り付けておきますのでご一読ください。お役に立てれば幸いです。

参考URL:
http://www7.ocn.ne.jp/~byoudou/naiyou.html
chonmagesao
質問者

お礼

『内容証明』ですか。ありがとうございます。私も実損だけははなんとか弁済してほしいものと考えております。 彼女には気の毒ですが、実行していきたいと考えております。ありがとうございました。