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花の種の保存法
花の種の保存法 を教えてください。よろしくお願いします。(^^)! ひゃくにちそう でたくさん すぎるくらいのたねがあります。 どれを とっていても 一緒なのでしょうか?
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>花の種の保存法 ↓ 主なポイントは・・・ 花が終わったら(お疲れさんと感謝の心を込めて)こまめに花殻を取り除きます。 その種を保存する方法には幾つかのポイント(経験と専門書の勉強や園芸店での取材)があります。 (1)保存期間(発芽率や寿命) (2)保存方法と種蒔き時の好光性と嫌光性による発芽率 ~事例~ ◇保存期間、今回のヒャクニチソウの場合は、翌年に撒くので関係ないでしょうが・・・<ご参考例> 買った種の余りや収穫後の翌年用の種「主な種の保存&寿命」の保存期間 3~4年 :カボチャ・ナス・スイカ・トマト・きゅうり 2~3年 :ハクサイ・ピーマン・ゴボウ・枝豆・カブ・ソラマメ・キャベツ・レタス・唐辛子 1~2年 :インゲン・落花生・ミツバ・タマネギ・ネギ・ニラ・にんじん ◇保存方法 種は高温多湿だと短命、低温乾燥の状態で環境変化が少ないと長命 方法としては、二重にしたビニール袋に乾燥剤と一緒に入れる→それを茶筒&海苔缶等に入れ→冷蔵庫の野菜室にて保存。 ◇種蒔き 好光性(覆土を薄く)、嫌光性(覆土を多めに)、直まき(直接、畝にまく)が有りますが、今回のヒャクニチソウは、種が多く有るそうですので、形の揃った、色艶の良い物を選び、肥料を漉き込んだ日当たりの良い土壌に覆土を薄くして種を撒く。 <参考記事> http://www.iris-saien.com/qa/ http://engeisoudan.com/msearch/msearch.cgi?index=log&config=&query=%A5%D2%A5%E3%A5%AF%A5%CB%A5%C1%A5%BD%A5%A6&set=1&num=50 Murasakiimoko様に於かれましては、皆様方の情報・アイデア・アドバイスを参考にされ、楽しい花作りをヒャクニチソウの美しく咲き誇るマイガーデンが出来ますよう、心より祈念申し上げております。
お礼
心のこもった御解答ありがとうございました。 早速とりかかります。 これで来年が楽しみになりました。