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菜の花の種の保存法を教えてください。

菜の花の種の保存法を教えてください。 菜の花や、雀のえんどうなど、小粒の種の保存したところ、虫に食べられて、穴が開いています。 対策としてペットボトルに入れました。 窒息?? 密封して良いかどうか、また、最善の方法を教えてください。

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  • lions-123
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回答No.1

>菜の花の種の保存法を教えてください。 菜の花や、雀のえんどうなど、小粒の種の保存したところ、虫に食べられて、穴が開いています。 対策としてペットボトルに入れました。 窒息?? 密封して良いかどうか、また、最善の方法を教えてください。 ↓ 主なポイントは・・・ (1)保存期間(発芽率や寿命) (2)保存方法と種蒔き時の好光性と嫌光性による発芽率 ◇保存期間 買った種の余りや収穫後の翌年用の種「主な種の保存&寿命」 3~4年 :カボチャ・ナス・スイカ・トマト・きゅうり 2~3年 :ハクサイ・ピーマン・ゴボウ・枝豆・カブ・ソラマメ・キャベツ・レタス・唐辛子 1~2年 :インゲン・落花生・ミツバ・タマネギ・ネギ・ニラ・にんじん ◇保存方法 種は高温多湿だと短命、低温乾燥の状態で環境変化が少ないと長命 方法としては、二重にしたビニール袋に乾燥剤と一緒に入れる→それを茶筒&海苔缶等に入れ→冷蔵庫の野菜室にて保存。 ◇種蒔き 好光性(覆土を薄く):キャベツ・水菜・小松菜・レタス類・三つ葉・春菊・ハクサイ 嫌光性(覆土を多めに):ダイコン・カブ・トマト・ピーマン・きゅうり・カボチャ・タマネギ・ネギ 直まき(直接、畝にまく):オクラ・ゴボウ・ほうれん草・にんじん ※寿命の範囲でも長期保存の場合は、発芽率が少し低くなっているので、少し多めに撒く(厚まき)or苗床で苗を作り、元気な苗を選び畑に植え付ける。  <参考記事> http://www.iris-saien.com/qa/

noname#119577
質問者

お礼

 早速のご回答ありがとうございます。 ◇「低温乾燥」が大切菜ことが、大切なのですね。   貴重な種は冷蔵庫にしまいたいと思います。  じつは、そのほかにもマテバシイやムクロジ・オクラなどいろいろ保存することにしたのです。  200cc位のペットボトルは、   内容物の視認性に優れ、投入した紙片の記録もよく見えます。   また、風通しの良い家の北側は夏でも涼しく(17度~13度)、多量に保存ができると考えました。   長くても2年くらいで、採種の翌年には植え付けるつもりです。   防虫・防鼠は確実だと思います。  ただ、完全密閉ですので、種子同士が呼吸したり、何かを出し合ったりして、全滅したりするのが   怖いのです。  ペットボトルを種の保存に使うことの長所短所について、ご経験やど推測を頂けるとうれしいのですが。  

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