- ベストアンサー
陳述書の書き方についてお聞きします。
陳述書の書き方についてお聞きします。 原告Aさんに頼まれた陳述書を書く場合、 「私と原告は・・・・」と書くのがいいのか 「私とAさんは・・・」と書くのがいいのか。 たぶんどちらでもいいとは思うのですが、 一般的にはどちらでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「私とAさんは…」の方が適切でしょうね。 おおむね,訴訟における証人尋問と同じように, 自分の記憶にしたがって素直に書けばいいだけなので, ことさら訴訟での呼び名などは使わなくていいですし, その方が自然でもあります。 ただ,この辺は弁護士さんによって考えが違うかもしれないので, 担当の弁護士さんに意見を聞いてみるのが確実だと思います。
その他の回答 (1)
- lighthouse
- ベストアンサー率38% (68/178)
回答No.2
hirunechuu先生と同意見です。原告さんも被告さんも本名で呼んだ方が途中で紛れがなくていいです。原告さんと被告さんを反対に書いてしまったりして,反対尋問~敵さんの弁護士さんからの質問~で突っ込まれる証人も居ますので。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございましたm(__)m
お礼
私とAさんは・・・のほうが自然みたいですね。 ありがとうございました。