- 締切済み
就職活動をしている学生です。
就職活動をしている学生です。 今度の就職試験で作文があります。 過去に「自分とは」というテーマが でていたようなのですが、もしこのテーマで 書くとしたらどのように書けばいいのでしょうか?」 私の性格は優柔不断・心配性・人見知り 明るい・真面目・気配りができる 簡単な構成を教えていただけると 助かります。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kabo-cha
- ベストアンサー率43% (403/928)
回答No.2
私であれば何かモノに喩えて書くでしょうね。 そのモノの特徴と自分の性格(長所)を関連付けて説明し、その正確を端的に表すエピソードを添えます。 比較的長い作文であれば、さらに自分の昔の短所もそのモノに関連付けつつ、でもこの短所はこう克服してきた、といった感じにするでしょう。
- docstyle
- ベストアンサー率42% (45/105)
回答No.1
・具体的なエピソードを書くこと。 ・マジメとか○○だ、とかはいらない。そんな抽象的なのは人によって違う。 (それでは‘‘恐竜は大きい‘‘ぐらいの曖昧さ。3mなのか30Mなのかで 違うでしょ?‘‘大きい‘‘ってどこからどこまで?ってなる) あと優柔不断とか、マイナスのことは書かないでいいよ。
補足
原稿用紙2枚に書くのですが、文が続かなそうです。 長所を2個程度書いても平気でしょうか?