• 締切済み

作文の書き方

就職活動に関する質問です。 今度一次試験で作文の書くことになっているのですが、そういった採用試験での作文を書く上でのポイント・注意点などありましたら教えてください。作文のテーマは当日発表なので共通して言えることなどをお願いします。 その他、就職活動での注意点等もありましたらアドバイスをしてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• gg_serena
回答No.1

採用担当者です。 まず第一に、誤字脱字は確実にポイントが引かれます。 会社によっては、内容よりもそういった基礎に比重をおくところも あるようです。 「今度一次試験で作文の書くことに」 さっそく一文目からおかしな文章になっています。気をつけてくださいね。 他に、基礎では「○○字以内」という字数制限がある場合、 8割~9割ぐらいは書かれているか、ということも見られます。 また、きちんと「起承転結」で書かれているか、自分の意見が含まれているか、 ということもチェックする会社が多いようです。 特に、起承転結の「承」や「転」が抜けてしまい、結果のみが長々と 書かれていると、採点者も飽きてしまいます。 要は、同じことをくどくどと述べるのではなく、簡潔にテンポ良く 書かれている必要があります。 そして、自分の意見が全く含まれていない作文は、単なる「あらすじ」に なってしまうので注意が必要です。(出題の種類によっては意見を書いては いけない場合もあると思いますが) 出版社であれば、このほかに表現力が加わりますが、一般の企業であれば 表現力というよりは、基本的なポイントを抑えているかどうかが重要な ようです。 あまり、参考にならないかもしれませんが、一般的な作文の注意を書いてみました。 参考になれば幸いです。 就職活動がんばってくださいね。