• ベストアンサー

パソコンの電源は素人でも簡単に取替えが可能ですか?

パソコンの電源は素人でも簡単に取替えが可能ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.5

誰でも最初は素人 だが、しかし すべての素人が同じでは無い。 できるできないが何もわからない時点で パソコンの内部についての興味を持たない人と判断できるから もっともパソコンの改造や整備に不向きの人だと言えます。 素人には、普通の人もいますが… 慎重な人や知識欲にあふれる人がいます。 あるいは、実践派を称し、まずやってみる人がいます。 そのほかに、こうやって質問を頼りとする人もいれば 専門学校や○○教室をめざすような人もいます。 これだけ、いわゆる自作が流行る時代ですから ほとんどは、調べればわかること ウェブ検索をすれば、失敗する人がいることもわかるし… また、失敗する人が、それほど多くないこともわかります。 そして、どんな人でも、必要な情報を いずれかの方法で学ぶよりほか、成功率を高める方法はありません。 まぁ、このサイトでは、サイトの回答者を糾弾する仕組みがありませんから 1の知識しか無い人が2(以上)の知識を持つ人に+評価をつける仕組みがあるだけです。 必ずしも、点数が高い人が、誤ったアドバイスをしないとは限りません。 ですから、ここで受けたアドバイスだけを鵜呑みにして 失敗が無いというわけにはいきません。 素人が、簡潔なアドバイスを読めば 意味を取り違えることだって起こり得ます。 雑誌記事や専門の入門書、あるいは投稿型では無いウェブサイトの記事など ある程度信頼性のある情報にあたることをおすすめします。 最終的には自己責任であることを忘れないでください。 基本的には、電源の総容量、各電圧での供給電流量 必要な接続端子、電源の規格といった要素で判断します。 ただし同じ規格でも、実寸法が異なる場合があり 配線の余地、冷却のための空間が得られない場合もあります。 また電源装置は、PCケースからの排気を兼ねていることが多く 吸気口の位置が重要な場合もあります(排気口は規格上定まっている) そのほか、冷却ファンや排気ファンの騒音 電源の変換効率といった要素も注目を集めています。 それ以前に、耐久性や信頼性も重要な要素です。 理想は、性能差が見えない電源に あえて充分な予算をつぎ込み、より良い製品を選ぶことです。 安くていいものを選び、実際にトラブルなく数年使うことは それなりに難しいことです。 (しかも電源の劣化によるトラブルは非常に判断が難しい)

709sec-sayuri
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございました!! やはり何事も自分から学んでいかなければ意味はないし、 人に頼ってその回答を鵜呑みにするのもよくないというこなのですね。 自分でもよく調べてからやってみます!! ありがとうございました!!

その他の回答 (5)

noname#214454
noname#214454
回答No.6

自作PCのようなATX電源を使うPCケースなら簡単です。メーカー製のような、百科事典のようなケースのPCだとメーカー独自の電源ユニットを使うことがあり、電源ユニットも手に入りにくいです。 質問者さんのPCがどのようなものか、写真などで開示しないと明瞭な回答は得られないでしょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!!

• alien5
回答No.4

ネジを外して取り付けるだけですから簡単ですが、メーカー製のパソコンの場合はケースを開けるのも困難な場合があります。 簡単にできるというのは、あくまでも自作やBTOで買った汎用の部品を使用しているパソコンに限られます。

質問者

お礼

BTOPCの購入を考えているので大丈夫そうです! ご回答ありがとうございました!!

noname#120567
noname#120567
回答No.3

電源の規格を理解できれば購入できます。 交換ですが、ドライブ類の電源コネクタはわかりやすいです。 マザーボード側は、電源コネクタは複数あります、 普通、マザーボードのマニュアルと、電源のマニュアルを見ながら行います。 メーカーPCの場合は、説明書に記載されていないと思いますので、 経験がないと難しいと思います。 素人という意味では、みんな素人ですよ。 こういうことを考える人は、 工業高校や理工系大卒だったりはすると思います。 みなさん、大体電子部品の性質や、電気回路の基礎知識くらいは 持っていると思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!! 自分も情報工学系統の大学に進もうと考えているので、 色々経験してから自分でやってみようと思います!

• kaeru911
回答No.2

PCケース次第です。自作系で売ってるタイプのPCケースなら、コネクタを外せれば簡単。 最初は皆素人、私も最初はドキドキでしたがやってみるとあっけなく交換できました。 PCなんてプラスドライバー1本あれば組んだり取替えは簡単に出来ます。マザーはチョッと慎重にしないといけませんが。

質問者

お礼

BTOPCなので簡単に取り外せると思いますので頑張ってみます! ご回答ありがとうございました!!

• yamato1957
回答No.1

そのパソコンによります。型番は?。ただメーカー品の電源は特注が多いのでまず無理。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!!