- ベストアンサー
ビルトインコンロの取替について
家電とは少し違いますが、ビルトインコンロの取替についてCMなどでは簡単に取替出来るとのことですが、製品だけ(ネットとかで)購入して販売工事店に取替依頼でなく(費用を節約したく)素人に出来るでしょうか?多少の設備関係の仕事をしているので全くの素人ではないのですが。(ガス配管を付け替えるだけとか?甘い?)もし出来るとすれば、注意点などがあれば(メーカー違いとか)教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンロの下につけるガス&電子レンジを取り付けましたがその時にコンロも外しました。結論から言うとメーカーが違うとすこし厄介です。配管の取り回しが違ったりするので最悪配管のやり直しが必要です。 基本的には配管を外してからレンジを奥から上に引き上げて操作部分が最後にくぐるように取り外します。 取り付けはその逆です。 ガス漏れには注意して頑張って下さい!
その他の回答 (2)
ネットで購入して、職業別電話帳で調べた業者に取りくけをしてもらいました。下記のHPで購入したのですが タイマーとかの機能付きにして便利に使っています。 電話帳で調べた業者の人はとってもいい人で、今のメーカー・型番 次の機種のメーカー・型番を教えて欲しいといわれ、結局ガスを取り付ける向きが違うのを予め分かったらしく 用意してもらいスムーズに終わることが出来ました。古いのを捨てる料金を入れて15000円くらいでした。 買うときは 横のサイズを同じにすると良いようです。 ガスの工事はプロが安心と思います。
- milk-1000
- ベストアンサー率23% (72/308)
ガスコンロですか?IHではないですよね? どちらにしても専門にまかせましょう。ガスと電気は免許無しは施工してはだめです。命に関わる問題です。ご家族やご本人に何かあっては大変です。ご自分がやるのはやめましょう。 取り替えは難しい作業ではないです。器具代と作業代くらいでしょう。そんな大した作業代ではないですからケチるのは止めましょう。 ガスコンロだった場合、そのキッチンメーカーに問い合わせて代替品の型番を聞き、器具を取り寄せてガス屋がとりかえるだけです。電気配線のつなぎが必要となるものもあります。最近のものはコンセントのように大概簡単に出来るようになってますが、物によって違いますから、一概には言えません。 ただ器具は業者でないと購入できませんから。一般のお客様は販売店を通して出なければ購入できません。その場合、大抵その販売店が施工もやりますよね。 選択枝として ○ガス屋さんに型番調べ、取り寄せ、取り替えをしてもらう。 ○そのキッチンメーカーの施工にまかせる。 ○どっかのリフォーム屋さんにまかせる。 作業代なんてせいぜい、5千円~1万程度でしょう?あとは器具代と廃材処分費ぐらいです。絶対自分ではやらないでくださいね!命に関わります!中途半端な工事でガス漏れや火事を起こしたらどうします?ご自分だけでなく近隣の方にも迷惑かけるんですよ!責任問われるのはご本人ですよ!メーカーのアフターサービスも受けられなくなりますよ!故障したときの保証期間内の保証も効かなくなります!ぜーーーーったい、だめです! ちなみにシステムキッチンのコンロやIHや食洗機は製造元はほとんど同じメーカーです。型もほとんど一緒であることが多いです。各メーカーシステムキッチンのカタログ見比べていると写真まで一緒で笑えることもあります。(定価も一緒です)でもガスと電気の扱い、これはプロにまかせましょう! 五千円、一万円で命を危険にさらすのはやめましょう! お願いします! しつこく長々すみませんが、是非、プロに任せてくださいね。
お礼
早速のお返事ありがとうございました。 大変参考になりました。 製造メーカーが同じと言うのはおもしろいですね。 ありがとうございました。
お礼
早速のお返事ありがとうございました。 参考になりました。 頑張ってトライしてみます。