- ベストアンサー
HDDを接続すると電源が落ちる
- 電源の取り替えを行い、HDDを接続すると電源が落ちる問題が発生しました。
- PCの電源を入れると順調にマザーボードの表示まで進みますが、HDDを接続すると電源が落ちます。
- 可能な原因として、まずは接続したHDDとマザーボードの互換性を調べる必要があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 電源に4ピンペリフェラルケーブルが2本付属されていましたが、グラフィックボード、HDD×4台、DVDドライブに芋づる式に接続すれば良いですね?? これが原因ではないでしょうか? 2系統でこれだけの機器をまかなえないと思います。 1系統あたりHDD2台が適当かと。 グラフィックカードは結構パワー食いますし 自分が使っているサーバー用Xeon用の電源ですと4系統くらいついてます。
その他の回答 (2)
- outofrange
- ベストアンサー率32% (17/53)
ちなみに電源の容量はいくつでしょうか? 自分は古いPCでATAボードを使って6台に挑戦したことがあります。 P3C-E,Radeon 9000,Pen3 1Ghz 1Gb メモリ-、MTV-1000, sound blaster 5.1chに500w電源。 5台までは何とか動きましたがリムーバブルのHDDを加えた6台の構成では起動しませんでした。 結局テラタワーに落ち着くことに。
補足
早々の回答、ありがとうございました。電源は550Wへの換装です。 機動時のビープ音も正常に鳴ります。 ただし、HDDの電源を外してですが…。 接続すると電源が落ちます。 電源に4ピンペリフェラルケーブルが2本付属されていましたが、グラフィックボード、HDD×4台、DVDドライブに芋づる式に接続すれば良いですね?? もう一つ、以前、装着していた電源に戻して電源を入れたところ、ショートして同じ状態になってしまいました(/_;)(/_;)(/_;)
- naomiti
- ベストアンサー率31% (5/16)
>『パッチ』と音と煙 おそらくショートしています、そのまま放置していると危険ですのでプラグを抜いておいたほうがいいかと。 それともう一度配線がおかしくないか確認してみてください。 HDDをつながないと順調に起動するということはおそらく電源の容量不足かと思われます。 もしかしたらHDDの露出している基盤の部分がケースに触れてショートしているのかもしれません。
補足
早々に回答を有り難うございました。電源の容量は550Wあり問題はないと思います。 HDDの取り付けは、ブラケットに均等に10mm位づつ隙間があります。 HDDは、以前の接続で問題がありませんでした。プラグ式の4ピンペルフェラル・ケーブルしか考えられないのですが…
補足
よろしくお願いします。 電源から各機器への接続ですが、 電源からグラフィックボード、DVDドライブ、ハードディスクへ芋づる式に接続しますが、順番(接続ルール)とか4ピンペリフェラルケーブルが2本ある場合の区分けしなければならない機器とかはあるのでしょうか? よろしくお願いします。