• ベストアンサー

A3のポスター(内輪向け)を作成します。

A3のポスター(内輪向け)を作成します。 高解像度の画像を貼り付けて、印刷屋さんORインクジェットプリンターで印刷をします。 下記のようなソフトウェアを使った場合、印刷画質に大きな差がでるものでしょうか? 1.Wordに画像を貼り付けて作成 2.PhotoShopに画像を貼り付けて、PSD形式作成保存。 3.PhotoShopに画像を貼り付けて、PDF形式作成保存。 慣れているWORDでサクッと作りたいのですが、作ってからA3印刷したら、画質が落ちていまいちという状況はさけたいので事前に知っておきたいのです。 知識をお持ちの方、ぜひ教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • conanthe
回答No.1

印刷物の美しさは、もとの画像の画質、印刷機の性能、紙の質に左右されます。A3の大きさでデータを作成し、A3の紙に印刷するのなら、使用アプリの違いは関係ありません。 高性能なインクジェットプリンタと専用光沢紙を使えば、印刷屋さんに負けないぐらいのものが作れます。普通紙だと印刷屋さんのほうがずっときれいです。 ただし、もとの画像が小さいもので、それを拡大したり、A4に印刷して拡大コピーすると、そのぶん印刷品質は悪くなります。

aya999
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! A3対応の高性能インクジェットプリンタがありますので、 まずは、光沢紙を買って、チャレンジしてみます。

その他の回答 (1)

• k-josui
回答No.2

インクジェットプリンタでの印刷はともかく、印刷屋に出す場合はPhotoshopで作成して下さい。 ファイル形式は印刷屋さん次第でEPSであったりPSDであったりします、直接聞いて下さい。 その場合カラーモードはCMYKにしなければ印刷屋さんでは印刷出来ません。 (まあ親切な所では変換してくれると思いますけど料金は上乗せでしょうね)      一般にパソコン上ではPGB(光の3原色)モードですが、印刷はCMYK(絵の具などの色素の3原色)です。 この違いを把握して、RGBからCMYKに変換後トーンカーブを調整しなければ画像がくすんだ色になってしまいます。 貼り込む画像の解像度は350dpiが基本です。      Office(Word)の場合、色管理の観念がありませんから意図した色とは違ってしまう可能性が高いです。 インクジェットプリンタの場合、家庭で使う事が前提ですからRGBで印刷しても「それなりの色」になるようになっています。     厳密に色を出したければCMYKできちんと色合わせをして印刷屋さんに出すべきです。

aya999
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! A3対応の高性能インクジェットプリンタがありますので、 まずは、光沢紙を買って、チャレンジしてみます。 印刷屋さんに出すことも考慮して、Photoshopで作成します アドバイス本当にありがとうございました。