• ベストアンサー

ウンチにパラシュートを付けて落としたら

ウンチにパラシュートを付けて落としたら 少量のウンチにパラシュートを付けて、ビルの上などから歩道へ落としたら、 何か罪になるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nabe710
回答No.3

あなたにとってはパラシュートであっても、あるいはそこにつけてある物がビー玉であろうがウンチであろうが、社会にとっては不要なゴミです。 それを建造物の屋上から目的・許可もなく落とすことは、不法投棄にあたります。 もちろん、それが人や車に当たろうが落下場所に予測がつかないことは事前に予測がつくことですので、それを承知で投棄するわけですので、無差別的な悪質な迷惑行為であり、意図しようが偶然であろうが「あり得ることを承知で行った行為」として器物破損、傷害罪も適用になるでしょう。幸い人や車に当たらなくてもです。

kassbege
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#143204
noname#143204
回答No.2

服や車を汚したら器物損壊になるかもしれませんね。

kassbege
質問者

お礼

• nemuchu
回答No.1

条文の解釈次第という部分はありますが、一般的に考えて軽犯罪法違反になるんじゃないでしょうか? ------------------ 第1条の26 街路又は公園の他公衆の集合する場所で、たんつばを吐き、又は大小便をし、若しくはこれをさせた者 ------------------ また、地域によってはゴミの投棄などで条例違反になる可能性もあります。 だいいち、迷惑です。

kassbege
質問者

お礼