- ベストアンサー
猫のウンチに血がつく問題とお尻の清潔について
- 3ヶ月の猫がウンチの最後に血がつくようになりました。検査では問題なし。
- 猫のウンチの後、お尻に少量のウンチがつくことがあります。
- お尻を拭かないと汚くなってしまうこともありますが、猫の成長や健康状態による可能性もあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今年六歳になる猫を飼っています。 うちの猫は血がついたり、お尻が切れるという事はありませんが、うんちをした後はやはりお尻の両端にうんちが少しついています。 でも、猫は綺麗好きですので、放っておいたらいつの間にか舐めて綺麗になっています。 時々舐めている姿を見ますが、臭いのでしょうか?口をあけて動きが止まっています。 六歳になってもこんな調子なのですから、これが普通なのでは?と思います。(以前にも猫を飼っていましたし) 質問者様はおうちの猫ちゃんがお尻を舐めている姿、見た事はまだありませんか? 猫は人間のように、器用に物で拭くことなど出来ないですが、自分で処理する術はちゃんと持ち合わせています。 ウェットティッシュで拭くのは少し待ってみては? 自分でお尻を綺麗にするのではないでしょうか? 切れ痔かもしれないそうですが、動物というのは舐めて体の傷を治癒しますよね。私も医者ではないのでこんなの無責任な言い方かもしれませんが、猫ちゃんの行動をもう少し待ってみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (1)
- 110711
- ベストアンサー率28% (8/28)
7歳の猫と暮らしています。 子猫の頃からウンチの後もオシッコの後もお尻と手足を拭く習慣です。 子猫のころは上手に後始末ができずにお尻の毛にウンチがついたり 足をオシッコでぬらしたりするので拭いていましたが 習慣になると猫も拭かれるまでじっと待っているようです。 猫はきれい好きなので自分でもその後で毛づくろいして 体中をきれいにしているようですが 家の中が汚れるのも防げるので拭いた方が清潔だと思いますよ。 ペット専用のウエットティシュもありますが割高なので 赤ちゃん用のお尻拭きを使用しています。
お礼
子猫の頃から、お尻と足を拭く習慣がついているのですね。 我が家の猫は、最初の私の拭き方が悪かったらしく、 ウェットティッシュを持ち出すと、ダッシュで逃げます…(汗) 確かに最初に拭いてあげてしまった方が、清潔ですね。 赤ちゃん用のお尻拭き、ぜひ今度購入してみます。 ありがとうございます。
お礼
大きくなっても、うんちの後にお尻が汚れてしまうのは 子猫だからというわけではないのですね。 猫初心者なので、とても参考になります。 ウェットティッシュも少し時間をおいて様子を見るように してみたいと思います。 ありがとうございます。