- ベストアンサー
イジメ・いやがらせにあって困っています
- 私は高校3年の女子で、学校でのイジメ・いやがらせに悩んでいます。
- 学校に行くと私の椅子が嫌がられるような状態になっており、椅子を交換してもすぐに元に戻されてしまいます。
- また、机に私の苗字が書かれていることもあり、イライラしています。どうすればこの状況を改善することができるでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうもです。 >あまりにも …私の「苗字」が机にいっぱい 書かれていました。 >「なにこれー・・・」と思って消しゴムですぐに消したのですが、イライラします。 文字が書かれた場合、消したらダメなんです。そして何食わぬ顔で座る。 >私と2回とも椅子がチェンジした「Sさん」というウルサイ系の椅子をシャッフルし、 面白そうですね。 >もうすぐ「就職」…する歳なのに、とても幼稚くさいです。 違います。幼稚くさいのでなく、幼稚、なんですよ。 >私は何故か昔から、よくイジメの標的にされる… 質問者様が、幼稚な人のしたことに反応して、書かれた字を消したりするからです。 >普通の…なにが気にくわないのでしょう・・・・? 質問者様は、成績が結構いいんじゃないですか。 その賢そうな見かけが、気に食わないのです。 低能な動物は、高等な動物に対し、攻撃する本能があります。 例えば、 低能なライオンは人を襲うが、より高等である人は、ライオンに噛みつこうとは絶対しない。 低能なサメは人を襲うが、より高等である人は、サメに噛みつこうとは絶対しない。 低能なさるは人を襲うが、より高等である人は、さるに噛みつこうとは絶対しない。 低能な人間はイルカを襲うが、より高等であるイルカは、人間に噛みつこうとは絶対しない。 >このタイプから奪還することって出来るのでしょうか? 可能と思います。 以下の事を実行して下さい。 (1)黙ったまま、犯人の様子を見て、 (2)相手が、質問者様を見ている事を確認し、 (3)机や椅子等の、落書き等された「物」を使って、 (4)クラスに響き渡る程の「音」を出し、 (5)(1)に戻る これを繰り返し、相手の様子をじっくり観察して下さい。 絶対に「びくっ」とか「そわそわ」反応すると思います。 楽しんで下さい。 最後には、質問者様が、手を打ち鳴らしただけで、犬のようにお座りするようになります。 それが、下等な生物の扱い方です。 >うらやましくて たまりません。 たのしくて たまりません。 病みつきになり、質問者様が「いじめっ子」にならないように注意しましょうね。^^;
その他の回答 (5)
- milkeyway
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 原因はあなたのその人を見下す所なんじゃないですか? あなたのその被害者ぶっている(被害者なんでしょうけど、書き方がいかにも私可哀想でしょう?と訴えかけてくる感じなので)文章も問題の1つかと。 普段学校で話す時も人を見下す感じで話しているのですか? うらやましがっているだけでは駄目でしょう。机をシャッフルする面倒な事をしているんだったら直接本人達に話しをつけては?
- cokesobbat
- ベストアンサー率51% (113/221)
質問者さんの質問文を読んでると、なんとなく「いじめ」や「いやがらせ」を受ける理由がわかってしまいます。 要するにプライドが高いんだと思います。 文章からひしひしと感じます。 で、あまりプライドが高い人間って冗談が通じなかったりして 「おもんないやつ」ってなったりするわけです。 ちょっとからかわれたりしたら、本気で切り返したりしませんか? 相手も思わず「えっ?」ってなったりすることないですか? もしそうだとしたら、外見ではなく性格にかわいげがないのです。 でも、仲良い人にはプライドも下げられてあなたのかわいさは伝わってると思います。 身構える必要の無い人には素直になれますからね。 アニメでいうところの、ツンデレなんでしょうが、 あれはデレが描写されてるから成立するんだと思います。 ツンだけだと想像するとちょっと嫌なやつでしょ・・・。 解決策としては素直になること。 自分の弱さを認めること。 相手の立場になってみる。 強くないのに強がってちゃ損をします。 本当はか弱い女の子だってことを見せてあげなさい。 人は人の持つ弱さに同情します、そして愛することができるんですよ。 同情はいい意味です。同情できるから分かり合えるんです。 ささ、今からでも遅くはないと思います^^
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
高校は頭の良さで輪切りされるから、その中でどうこう言ってたって、所詮行動レベルは変わらない。その証拠が、適当に「あの子がしたに違いない」として、いじめていること。同じ事をしてるんだよね。されたからあなたの行動が正当化されるのは、法にも守られないな。あなたは間違いなく被害者でもあるが、その後は加害者に転じている。相手に民事裁判されてもおかしくない。その時は、した子に慰謝料を取られ、その分を自分の努力で自分にした者を突き止め、自分もそいつから取るしかない。そうすれば、 いずれ最初に始めた者を突き止められるだろう。 でも、君も以前に誰かに同じようなことグループでして笑っていたら、「あいつも同罪だからされてもいい」という理屈でされたに違いない。やるグループってのは、けっこう結束が弱い者の集まりだからね。
- morutiroro
- ベストアンサー率20% (402/1940)
イジメる輩に理屈はありませんね。 基本的に「何となく気に入らない」だけです。 あとは、自分に反撃してこないだろう。という予測。そういうことには鼻が利きます。 私の高校も校内暴力が日常茶飯事でしたが、何故か標的にされたことはなかったです。 もっとも、身体も大きく家の都合で薪割り等してましたから(いわゆるゴリマッチョ?)喧嘩しても負けない自信はありましたが。 (逆に親に「喧嘩したら相手が大ケガは免れないから止めろ」と言われてました) ですから証拠を固めるのが一番です。 これはマイクロレコーダーなどで音声を録るとか、現場を押えるのが一番ですね。 時間的なものを考えればレコーダーが現実的でしょうか。 いちいちそんなのを待っているほうが時間の無駄ですし、勝手に録ってくれますから。
- tutihuki
- ベストアンサー率29% (130/447)
>私の学校は低脳な人が多いので、高校になってもまだ「いじめ」があるのですが、 これかな・・・・人を見下す人は、嫌われます。 特に、そういう事をする人達にとっては。 見下しているつもりはなくても、見下されている人は感じ取ってしまうものですよ。 基本、いじめは相手にしない事です。 やり返せば、面白いからやり返しますから。 もし出来るのならば、その椅子自体を使用していない教室とかあれば代えてはいかがですか? シャッフルなんてしたら、相手をあおるだけですよ。