• ベストアンサー

肉は茹でると硬くなりますが、植物は柔らかくなります。

肉は茹でると硬くなりますが、植物は柔らかくなります。 この違いは何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

肉はその大部分がタンパク質からなっています。タンパク質は加熱すると変性凝固します。 牛乳を温めると、表面に膜ができるのをご存知でしょうか? あのような感じで固くなるんですね。 次ぎに植物ですが、植物は細胞壁に囲まれた細胞を食べる事になります。植物の場合、動物の骨に当たるものが各細胞の周りをしっかりと支えている細胞壁なのです。 そして、植物を加熱すると細胞質が膨張し、最終的に細胞壁が壊れます。これにより、植物体は柔らかくなります。 まぁ、大雑把な説明ですがこんな感じだと思います。 もっと良い説明があれば、どなたか宜しくお願いします。

kmxoqxqw
質問者

お礼

動物と植物の細胞の違いがこのような差を生んでいるわけですね。ありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 他肉植物について

    初心者です。それで幾つか質問があります。 1.先日メルカリで買ったグリーンネクレスが届きましたが売り手が水のやり過ぎみたいで幾つかの葉が腐ってたり、葉が割れてました。(植えてあったのを抜いて送られてきた状態です。)こんな時はどの様に対処したらいいですか?根は腐ってません。 2. 購入した他肉植物をサンルーフで育てています。でも今年はもう梅雨入りしたみたいでサンルーフは結構湿気が入ってきます。エケベリアの葉を買いました。まだ芽は全くでていません。今は乾いた土の上に置きましたが梅雨あけするまで湿気のない室内の方がいいですか? 3、そのサンルーフなのですが、真夏になるとかなり温度があがります。風は入ってきます。日差しもきつくはないですが、まるでサウナのような温度になり野外のほうがマシなくらいです。このような場所に置いていても大丈夫でしょうか? ご返答、宜しくお願いいたします。

  • 熟成肉と腐った肉は、何が違うのでしょうか?

    熟成肉と腐った肉は、何が違うのでしょうか? 熟成=腐ってる わけではないとは思うのですが、違いがわかりません。

  • 種から育てる植物と苗から育てる植物

    「種を植えて育てる植物」と「苗を植えて育てる植物」の違いを教えてください。

  • 肉の違い

    つまめる肉と、つまめない肉の違いって何ですか? 私は、内ももの肉はつまめるけど、外もものはつまめません。

  • 代替肉って、食べたことありますか?

    こんにちは 大豆などの植物性原料を使って、肉の食感に似せた代替肉。 みなさんは食べたことありますか? https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%A3%E6%9B%BF%E8%82%89

  • 生で食べられる肉とそうでない肉の違いは?

    生で食べられる肉とそうでない肉の違いは? 豚肉は普通は生で食べないですが、その他の肉(牛肉、鶏肉、馬肉など)は生で食べることが出来ると思います。その違いはなんでしょうか?豚肉には有害な細菌や寄生虫がいるのでしょうか?また豚肉が原料である生ハムには「非加熱」と書いてありましたが、なぜ食べることができるのでしょうか?

  • 肉もどき(大豆肉・フェイクミート)の作り方を教えてください

    大豆などで作った肉もどきの作り方をご存じの方、教えてください。 健康のために、最近は肉食から少しずつ野菜食、動物性から植物性へシフトしたいと思っております。 その中で、先日大豆から作った肉(大豆肉・フェイクミートと言われているそうですね)の唐揚げや炒め物を食べる機会があり、もちろん肉とは違っていましたが、これは肉の替わりになると思いました。 インターネット検索で調べてみましたが、具体的な作り方が載っておらず、少々困っていたところです。 精進料理では「肉もどき」というものがあるようですが、系統は特には問いません。 具体的な作り方を教えていただければ助かりますが、「こういう書籍がある」「こういうサイトがある」というのでも結構です。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 動物性・植物性たんぱく質に違いはありますか?

    ダイエットとして 筋肉をある程度つけたいのですが 肉・魚・大豆類など摂取するたんぱく質によって 筋肉のつき方の違いや筋肉のできやすさ(?) はあるのでしょうか? もともと肉・魚をあまり食べないので 最近の大豆イソフラボンブームもあって とりあえず豆乳を飲み始めたのですが イメージ的に筋肉=肉・魚の方が強くて。 大豆などの植物性たんぱく質でも 筋肉はつくものなのでしょうか? (「バランスのとれた食事と適度な運動」が 大前提でしょうが)

  • 動物を殺さないで肉を得ることは不可能ですか?

    こんにちは。 毎日食べている肉は、牛や豚や鶏を殺して得られたものですね。 人間に食べられるために産ませられ育てられる動物たち。あまり気にしすぎてもいけませんが、ときどき心が痛みます。 化学的に合成したり、植物のように栽培したりして、命を奪うことなく肉を得ることはできないのでしょうか? また、仮に技術的には可能だとしても、1kgの肉を得るために必要な水や飼料や労力などが現時点では比較にならないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 緊急!! 単子葉植物と双子葉植物の違いはなぜ起こる?

    単子葉植物と双子葉植物には葉脈の違いや根の違いなどいろいろな違いがありますが、それらはなぜ起こるのでしょうか? 具体的にわかりやすく教えてください!!

外し方は?
このQ&Aのポイント
  • 外せないクーラントの交換方法について教えてください。
  • クーラントの交換のために分解したいが、外せない箇所がある。
  • 外せる方法を教えてください。ネジなのか確認もしておきたい。
回答を見る