- ベストアンサー
女の子は彼氏さえいればOK?
- 女の子は彼氏さえいればOK?
- 女性の幸せは彼氏の有無で決まるのか?悩んでいます。
- 彼氏がいないことが悩みで、周りの人たちと比べて自信を失っています。どうすれば乗り越えられるでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
彼氏がいてナンボというか、お話に出てくるお友達はただの依存ですよね?依存するための彼氏ならいらないです。一生懸命就職活動して、ダメだった時に励ましてくれる彼氏ならほしいですが… 家で泣いてしまう気持ちはよくわかります。経験あります。でも、依存関係に逃げてはだめだと思います。 あなたの人生なんだから自分のやりたいようにやらないと! とにかく今は就職活動に専念してください!正社員でも派遣でもバイトでも、一生懸命働いて明るく暮らしてたら絶対いつか出会えるはずです! そうやって私も10年以上彼氏もいず、人知れず泣いてたけど急に出会って急に結婚しました。(そこそこいい年で) オバサンになったら若い頃に遊んだ思い出が素敵に蘇ってくるんですよ。だからあなたは、まだまだ若いから、楽しいこと探しながら、とりあえず仕事探しがんばってください☆
その他の回答 (5)
- _samayouinu_
- ベストアンサー率11% (13/113)
今の殺伐とした世の中と不景気では、恋愛云々は論外では? 生きていくスキルと気力が第一です。それを備えてから考えましょう。
お礼
仕事を決めることが第一ですね。精神的にしんどいですが… 先日友人が契約社員の内定をもらいました。 正社員でも契約社員でも、とりあえず仕事を見つけたいと思います。
- mmaa1103
- ベストアンサー率13% (27/207)
40代の主婦です。 もしかしたら、質問者さまのご両親と同じ年代かもしれませんね。 幼馴染みや友人・知人・親戚などを見てきて思ったのですが、やはり 「現代の日本女性は、まだまだ男性によって左右される」ところが大きいです。 小説や漫画、映画を見てもお分かりかと思いますが、女性向けの作品には、ほぼ100%の確率で 恋愛要素が入っています。しかも、メインに据え付けられている場合が多いですよね。 対して、男性向けの作品では、恋愛は「添え物」でしかありません。 このあたりを見ても、女性にとって「どんな男性とくっつくか」は重要課題となっていることが分かりますよね。 あと、 「結局、女は顔と体だな」とも。 男を見る目がある(ルックスではなく、甲斐性で選ぶことができる)美人は、 幸せになれる確率が高いです。 バツ1になった美人は、あまり期間をおかずに再婚しました。 お相手は初婚でしたが「是非に」と望まれて。 もちろん、 「結婚しない~。彼氏いらない~。自分の夢の実現が一番大事!」という女性もいらっしゃいます。 先ずは夢(仕事)を実現し、生活が安定してチャンスがあったら結婚する、くらいの考えでしょうか。 それはそれで良いと思います。恋愛成就より大きい達成感・満足感を得られますしね。 そもそも才能に恵まれただけでも幸運な女性だったと言えます。 お若い方々(特に女性)にとって、現代日本は本当に生きづらいと思います。 就職口だけでなく、より条件のよい男性との出会いが少なくなっていますから。 御実家のご両親でも、お友達でもいいです。 先ずは、つらい時に何でも打ち明けられる人を確保しておいてください。 それから、懸命に努力してみてください。 勉強や就職だけでなく、恋愛のためにも。 自分に自信を持つことも大切です。
お礼
お礼が遅れてしまいすみません。風邪をひいていました(>_<) そうなんですよね。 社会の構造がそうなってしまっているというか。 そして女性は煎じ詰めるとやはり見た目ですよね。 美しさだけがすべてとは言えませんが、周りを見ていてなんだかんだいってもやっぱり「一番は顔だな」と事実として思います。 そんな単純な男たちに振り回されて生きていくのはくだらないと思いつつ、でも完全には捨てきれない…女心は複雑ですね。 内心では「私は見た目もそんなに悪くないし、物事をあまり深く考えないその辺の女の子とは違う」とか思っちゃうんですよね。そういういらないプライドを持っていることも彼氏のできない原因だと思います(笑) まずプライドを捨てて、仕事を探すことから始めたいと思います。 少し生意気だったかもしれません、失礼しました。
失礼ですが、男性を選ばなければ、彼氏はできるはずです。50代前半以下の各世代は男性余りですから。彼氏の有無は、関係ないのでは。 彼氏の有無より、人間としての完成度だと思います。完成度が高い方には、尊敬します。 私は男性ですので、最後の質問は回答しません。女性は男性と違う考え方で動いている気がしますので。 一つだけアドバイスしますが、気分転換を勧めます。最近は旅行に出る等、一人でも行動する女性も多いです。
お礼
以前、誰でもいいからと付き合ったことがあったのですが長く続きませんでした。 友達は本当に彼氏のことが好きみたいで、それが羨ましいんです。 自分は選ばれない人間だとも思いましたが、その反面で自分も選んでいるので、そういう意味ではお互い様なのかもしれませんね。 確かに周りで素敵だと思う人は完成度が高い気がします。人間ができているというか。 恋人ができないことを気にしているようではまだまだですね。 ひとりは好きなので、なるべく風通しを良くして過ごしたいです。
- mintmiko
- ベストアンサー率21% (128/605)
質問者さんのなりたい自分ってどんな自分ですか? つきたい職業は?ほしい資格は?どういう自分なら満足で、 どういう状況なら幸せを感じながら生活を送っていけるのでしょうか? 就職に関しては、ねばって、ねばって、それでも駄目なら、視点を変えてみるしか方法はありません。 自分のつきたい職業の1番、2番、3番と優先順位をつけて、1番が駄目なら2番と。 もしかしたら、何年か後に1番につけるかもしれません。 素直で一生懸命に頑張っていけたら、チャンスがないとは限りません。 あと、彼氏がほしいといいますが、例えば、どんな彼氏がほしいのですか? あなた自身がただ頼りっきりになるような彼氏がほしいのでしょうか? それとも、お互いに頼り頼られ、成長していくような彼氏? それとも、甘えさせてあげたいから、外ではしっかり、自分の前では甘えん坊の彼氏? 私は彼氏がいます。27歳です。 今は資格試験の勉強中なので、無職です。 彼氏は24歳です。働き始めたばかりです。 お金がなく、春からは遠い場所に言ったので友達⇒恋人になったとたん遠距離です。 仕事が急がしくて、疲れて電話もできないなんてことも普通にあります。 だけど、彼と付き合うという覚悟と、それでも、自分は自分という気持ちをもって、 それを理解してもらえてるから成り立っている恋愛です。 恋愛体質か?といわれると、恋愛体質なのかもしれません。 でも、彼氏はいても、いなくてもいいかなって思います。 それは、自分自身がありのままでいられて、のびのびできるような状況であるか、ないかの方が 何よりも大切だと思うからです。 ひとりでいて、ありのままで、のびのびとできていますか? 心配事ばかりで、卑屈になって、素直にいろんなことを見られなくなっていませんか? 誰かがそばにいてくれれば、心配事もなく、卑屈にもならなく、素直でいられるって思っていませんか? 誰がそばにいても、自分自身が、ありのまま、のびのびとしていなければ、 一人でいるとき以上に苦労してしまうこともあるんですよ。 『女の子って、彼氏がいてもいなくてもいいの。』 『就職しても、独身でも、ありのままの自分で、のびのびと生きていけて、 周りも自分も幸せならそれでいいの。』 『たとえば、結婚して、子供を生んで、家事に育児に忙しくても、ありのままでいけたら、いいの。』 私は貴方にいいたい。 『今の自分をもっと、楽しんだ方がいいし、将来のために頑張ること?も楽しんだ方がいい。いやいややっていませんか?いろんなこと?』 とりあえず、私なら、しばらく周りと比べるのをやめて、一人でカラオケ行って、フリータイムめいっぱい一人で歌います。 元気がでたなら、目標を立てて、2週間でも1週間でも良いから、満足して自分の生活をすごします。 自分の人生だから。 他人の人生と比べたって何もいいことありませんよ。
お礼
誰かが側にいてくれれば心配ごともなく、卑屈にならずに素直でいられる…本当にそう思います。それが悩みの根本という気がします。 どんな自分なら幸せを感じていられるか…これは重要ですね。 私自身何になりたいかというよりも、好奇心を満たせる生活ができれば幸せなのかなと思います。 そう考えると彼氏はかならずしも必要ではないですね。 お金は少し必要かもしれませんが。 やっぱり仕事を探すことが第一ですよね。 ひとりカラオケも今度行ってみたいです^-^
- shijunato
- ベストアンサー率23% (14/60)
彼氏がいてなんぼとは全く思いません。私があなたの立場なら、まず就職活動をします。就職先を決めてから、彼氏がいないことをあらためて悩みます。彼氏がいるから精神的に安定する、なんて人は所詮彼氏がいなくなったり彼氏との付き合い方が思い通りでなかった場合やはり精神的に不安定になると思うんですが。彼氏がいるからいいとは思いません。いなくたっていいと思います。焦った気持ちで彼氏をつくってもそれは彼氏に失礼だし、就職活動も中途半端になる恐れがあります。今すべきことは就職活動を確実にし自分自身が精神的に自立することだと思います。 頑張ってくださいね。
お礼
ご回答ありがとうごさいます。 彼氏がいるから安定している人は結局彼氏とうまくいかなくなったら不安定…仰る通りです。 彼氏がいようといまいと努力しなければ人間ダメなんですよね。 わかっているはずなのに… あと半年は修行だと思って乗り切るしかないですね。
お礼
同じ経験をされた方からのお言葉、とても励みになります。 いつか良い人にめぐり会えると予めわかっていればいいのですが、こればかりは誰にもわからないですよね。 ただ、今同じ思いをしているのは世界で私だけではないということを忘れないようにしたいです。 依存はダメですね。それでも結婚してしまえば…と思う弱い自分がいますが。 彼氏いる・いないで二分することはやめないといけませんね。