• 締切済み

音楽関係の仕事に就職できる大学の学部

音楽関係の仕事に就職できる大学の学部 将来、レコード会社に就職したいと考えている高校生です。 実技なしで、音楽や絵画などを学び、且つ上記の様な音楽関係の仕事に 就ける様な大学の学部はありますか? 明治学院大学の芸術学科がいいと聞いたことはあるのですが、 それ以外にもあれば是非教えてください!!

みんなの回答

• kigurumi
回答No.1

ダブルスクールで、経済を専攻しつつ、専門学校で音響を習ったらどうでしょう? 今は就職難なので、大学でつぶしの利きそうな学科を専攻しつつ、さらに特化したものを専門学校で習うって人が多いようです。 大学の方で就職できなくても、専門学校がレコード会社にコネもってたら、そっちから就職できるかも。 ただし、安い給料になると思うし、夜中中働いて早朝に帰るか泊り込んで、翌日9時には出社というハードスケジュールになるかも。 音響の方で採用してもらえなくても、音響にも詳しいということで、他の応募者と差がついて、営業で採用されるかもしれないし。 私の知った人は早稲田の文学部だったんですが、ジャーナリストになりたくって、大学時代に某新聞社でバイトして、新卒では採用されなかったが、そのままバイトで残って翌年正規採用となりましたよ。 そういうコネクションを大学時代に作っておけばいいんじゃないかと。 ボロクソ言われても、ひたすら耐えれば、使えるってことで、人事部に押してくれるかも。 要するに逆青田狩り。