- ベストアンサー
キントレ
どうしても 脚力をつけたいのですが どういうふうに キントレをすると 効果的につくでしょうか? いいアドバイスを待っています!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカで専業ではないですがアスレチックトレーニングを教えている者です。 まず、どの筋肉を持って、脚力とするかを確かめなくてはなりません. つまり、脚力をつけてどうするか(非難しているんじゃないですよ~~~日本語は難しい)、ということなんですね. 訓練する段階と言う物がありますので、それを紹介しますね. まず、手っ取り早く確実なのは、筋肉痛を起こさせる、脚力の運動をすることです. 何馬鹿いってんの、といっておられるかもしれませんね.<g>) 人はそれぞれです. 筋肉の質、量など全く外から見ただけでは同じようで違うものなんですね. ですから、まず、waji-tatさんが必要とする脚力を使った運動をすることによって、比較的負担を感じる、つまり弱い筋肉の存在がわかるわけです. 脚力が、ジャンプ力なのか、ダッシュなのかマラソンなのか、それによって、筋トレのメニューを作らなくてはなりませんね. ジャンプ力をつけたいのであれば、ジャンプをしてください、ということです これで、筋肉痛の起る場所が限定されてきます. 次に、その筋肉を癒してから、運動にあった筋トレをはじめます. でも、その脚力を使う運動は続けてくださいね. つまり、ふくらはぎだからレッグカールだ、というアドバイスは無意味だと言う事でもあります レッグカールによって、また、そのやり方によって、持久力を高めるのか瞬発力を高めるのかが変ってくるということですね. また、筋肉運動には運動方向と言う物があり、その方向によって、筋肉グループが変ってきます. つまり、カールで鍛えられた筋肉群は、カールの運動方向には適しているけれども、15度違った方向では、その違いを作るための筋肉群が訓練されていないので、効果的ではない、ということでもあります. 最後に、メンタル的なことです. 誰でも、1-2週間はトレーニングします. しかしながら、ほとんどの人はやめてしまいます. いくら、始める前に、「俺は止めんぞ」と言っても、結局やめてしまうんですね. 持続できる環境、つまり、徐々に時間をかけて筋トレの難易度を上げていく(こんなにゆっくり日にちをかけてあげていっていいのかと疑問を抱くくらい)メニューが必要となります. できれば、見せるための筋肉を作るための筋トレではなく、使うための筋肉を作るための筋トレを熟知しているコーチがほしいですね. 最後の持続と言う事に集中してください. これを怠ると、せっかくの意欲も努力もかけた時間もすべて水の泡となります. もちろんこんなにも欲しがっていた、脚力も出来ませんね. もう少しで書き忘れるところでした. 脚力が必要だとおっしゃっていますが、その脚力を伸ばしたいと言う事はそれをつかう運動がうまくなりたい、ということですね. つまり、バスケがうまくなりたいから脚力をつけたいと. しかし、運動には、筋肉の能力以上の要素があるんですね. つまり、助走、踏み切るタイミング、腕の動きとそのタイミングとスピード、腰の使い方、腹筋・背筋の交互動作、などなどなど、たくさんの要素が助け合って、最大の力が出るんですね. ですから、うまくなりたい事を自分にはっきり示さないで筋肉だけ(たとえ適切な筋肉群を適切なトレーニングしても)鍛えても、結局ご飯だけたくさん食べて肉野菜を食べないのと同じになります. 全て貴方次第、ということにもなります. これでいいでしょうか。 分からない点がありましたら、補足質問してください。