性別で悩んでます
20歳女、大学三年です。
大学に入ってから性別のことで色々言われたり、やられたりします。
先輩から、あれ?お前って女だったの?(笑)とからかわれました。
先生から、最近◯◯(私の名前)はますます男らしくなってきたな!と私の発言を聞き、褒められてるのか何なのか分からないことを言われたり、
男の友人から、女性対象のアンケートの時に、お前は女じゃないから答えなくていいよ(笑)冗談で言われ、
エレベーターに乗った時に、ふざけて女の子限定~!と言っている男連に構わず乗ると、お前は女じゃないだろ、降りろよ(笑)と外に追い出されました。
あなたって恋愛したりするタイプには見えないね、と女性の友人から。
病院では、隣にいたおばあちゃんに、あら!あなた女性だったのね、顔を見るまで全然わからなかったわー!と大きな声で言われたり…
下品な発言をする男に対して、注意すると、お前なんかに言われても説得力ないわ!と…
冗談、悪気がないと分かっていてもさすがに最近悲しくて涙が出そうになります。
どうして女だ男だ、と他人から言われなきゃいけないんでしょうか。毎回言われるたび、笑ってごまかしてみたり、言い返してみたり、反抗したり…
私は女、男なんて意識して欲しくないです。普通に人として接してくれればいいし、自分は自分らしくいたいだけだし、他の人がその人らしくしていても何にも言いません。
男らしくしろ、女らしくしろだなんて求めたこともありません。
そもそも性別のらしさなんて分からないです。
この見た目なのか、性格的なものなのか…原因を知りたいので、相談しました。
私はショートカットで格好も女の子らしいものではないです。でもスカートやワンピースを着ることもあるし、化粧もしています。
ファッションは男性が着ても女性が着ても、どちらでも良い様なトラッドなもの、カジュアルなものが多いです。友人たちからはセンスが良いとか、かっこいいとか褒めてもらえることもあるので、ファッションセンスが酷いというわけでもないと思います。
化粧もアイシャドウやチーク、リップも明るい色をつけたりしますし、時にはイヤリングなどのアクセサリーをしたりもします。
背は158cm53kg中肉中背だと思いますが…
性格は主観的には、影響されやすくて、喜怒哀楽も激しいです。せっかちで、空回りするタイプです。しかし交友関係は自分で言うのもなんですが広いです。誰とでも親しく話すことができます。これも原因の一つなのか、女性が苦手、話すと緊張するという男性も私とは話しやすいと言ってくれますし、内気な人は男女構わずも私となら安心して話せる、男女関係なく広く関わることができます。
工業大学なので男性が多いです。
両親からは、お前は見た目も中身も中性的だから、そうなんじゃないのか、と。
だからといって、女じゃない、ということで色々と言われたくもないし、そもそも性別をいちいち気にしないんですが…。
私が思っている以上に周りの人は性別を意識しているんでしょうか?
そして原因はなんなのでしょうか。
確かに男の人は力も強くて、背も高くて体も大きいので羨ましいですが…