• ベストアンサー

有機野菜と普通に売られている野菜の値段の違い

有機野菜と普通に売られている野菜の値段の違い 某近所の大手スーパーで、有機野菜の黄色のパプリカが178円 普通に売られている赤いパプリカが、198円で売っていました。 どちらを購入しようか迷い、結局有機野菜の黄色いパプリカ に決めました。 このお値段のからくりはどのような仕組みになっているのでしょうか? 朝食の野菜サラダにして食べたのですが、結構美味しかったです。 ご回答の方よろしくお願い致します。

  • iku6
  • お礼率97% (1189/1217)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.3

先に質問文を確認します。  >有機野菜の黄色のパプリカが178円  >普通に売られている赤いパプリカが、198円 普通に考えたら有機栽培の方が高いのに、なぜ安いのかと言う意味の質問と受け止めて宜しいですね。 それとも値段の表記に誤りがありますか? 一般的に言えば有機栽培の方に高い付加価値を付けて、高く売る場合の方が多いと思います。その理由は、栽培の手間や、肥料代その他です。これはNo.2さんが書かれている通りなので、詳細は割愛します。 なのに有機の方が安いとの質問であるとしたら、それは何らかの理由で市場価値が低かったのではとも思います。例えば取れ過ぎて、農家が出荷価格を下げた、販売戦略的に安い価格を付けて購買意欲を誘おうとした。様々に考えられます。 気候の関係で、この所野菜の出荷量が増えた様ですね。その関係もあって、有機ではあるけど値段を下げたことも考えられます。 それ以外には大きさもあるでしょう。野菜は基本1個当りの値段ではなくて、重量単価で取引されますので。有機の方が小さく、普通の方が大きければ、間違いなくその理由です。 もちろん、品質的に何かあって、値段を下げざるを得なかった事もないとは言えません。

iku6
質問者

お礼

丁寧なご回答有り難うございます。 値段の表記には誤りはありません。 わかりやすいお答えでとても納得できました。 貴重なご意見深く感謝いたします。

その他の回答 (2)

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

有機肥料は、化学肥料よりも値段が高いです。 無農薬・低農薬の野菜は、農薬通常使用で作るよりも手間がかかります。 また、有機、無/低農薬で作ると、虫がついて穴あきになったり、サイズが小さくなってしまったりと、野菜の販売規格に合わない(売れない)ものができてしまう可能性が高くなります。 同じ面積で作るにしても、少量しかでいない場合も多いです。 原材料が高く、手間が多くかかり、同じ面積で少ししか作れないならば、1個あたりの価格を高くしないと赤字が出てしまいます。 また、市場の原理として、大量供給できる物は流通コスト削減などしやすいのでより安くなり、少量しか供給できないものは高くなる。 需要(欲しがる人の数)よりも供給(売られる数)が少ない物は、高くなります。

iku6
質問者

お礼

ご回答頂き大変有り難うございます。 丁寧にお答え頂き大変感謝しております。

  • bukebuke
  • ベストアンサー率18% (364/1930)
回答No.1

値段のからくりと言っても需要と供給のバランスにより決まってきます

iku6
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 需要と供給のバランスですか。 簡潔にお答え頂き感謝しております。

関連するQ&A

  • スーパーや八百屋は有機野菜?

    普通のスーパーや八百屋で売っている野菜等は、有機栽培のもあるのですか? あるとしたらどのくらいなんですか? また、普通の野菜は、粗雑(という言い方はおかしいと思いますが)につくられていたりするのでしょうか?←大量生産で自然を無視したり・・・みたいな そして、味の違いや体への害はあるのでしょうか?

  • 完全有機野菜及び有精卵の安い宅配はないですか

    化学肥料を使わず、無農薬(除草剤、害虫駆除、野菜の病気防止)の完全有機栽培野菜と有精卵(ケージで飼われているものでなく、自然な放し飼いの鶏)を大口で購入したいのですが、ネックは宅急便代なのです。 大型のダンボール箱でも送料700円以下でやっている農家さんをご存知ないでしょうか?(我が家は大家族なので) 野菜も出来れば安く購入したいです。 野菜の形には一切こだわりはありません。 以前地方に住んでいましたが、たまたまご近所に完全有機野菜と有精卵をやられている農家の方から購入していました。とても美味しくて、しかもとても安かったのです。今は東京に引っ越してからスーパーで買いますが、あの味が忘れられません。 何か情報がありましたら教えて下さい。

  • 無農薬・有機野菜と言うものを食べたい

    一人暮らしを初めて、健康には更に気を遣うようになりました。 今月、もう少しお給料が上がるとお知らせが出たので、 「無農薬・有機野菜」と言うものを買ってみたいと思っております。 出来れば、デパート、スーパーマーケットなど自分の手で買いたい。 (神奈川県湘南地区の方に住んでおります。) 宅配サービスなどを見たのですが、 「5000円以上でお願いします等」約束がありました。。 一人暮らしで5000円一括購入だと腐ります。 一人暮らし用の2ドア冷蔵庫なので、冷凍室もたかが知れてます。 入りません。 3食自炊してても小食なので。。。 宅配サービスがあればいいのですが、諸会費は「なるべくあくまでなるべく」タダに近い値段がいいです。 お米は無農薬(有機栽培)無洗米でもそうでない普通のお米でもどっちでも構いません。 無(微)農薬(有機栽培)の無洗米ってあるのか否か分かりませんが。。。 あると嬉しいです。 わがまま三昧ですが、よろしくお願いします。

  • 流通野菜の農薬

    こんにちは。教えてください。 現在私は、近所の有機野菜ショップで、家で調理する野菜のすべてを購入していますが、値段がスーパーの2倍近く するのが悩みです。 ですので、今後は、キノコ類などもともと無農薬や減農薬でも作れる野菜はスーパーで購入し、白菜など農薬が使われるものは 有機野菜ショップで購入したいと考えています。 そこで、一般農家から出荷される野菜で、 農薬が沢山使われる野菜とあまり使われていないもの(元々使う必要が無い)などを知りたいのですが、 どなたかご存知ではないでしょうか?_ 1.農薬が多い    2.農薬が小ない 3.農薬無し(またはほとんど無し) 上の分類は不適切かもしれませんし、農薬といっても 種類が色々あるとは思いますが、 簡単な類別で教えてくださるととても助かります。 どうぞよろしくお願いします。

  • 皆さんの地域の野菜のお値段はどうですか~?

    こんにちは!札幌在住の専業主婦ちるちる、2児の母です。 北海道で冬場だから高いのかもしれませんが、ここ2~3年の冬の野菜の相場より、 今冬はめちゃめちゃ高いのは気のせいなんでしょうか?? 今日は何軒かスーパーをはしごしてみましたが(暇人ですね・・・(^^;)、 キャベツ一玉=258円 大根一本(Lサイズ)=198円 きゅうり一本=98円←これは思いっきり夏野菜ですが、こんな値段は今冬初めてみました。 ほうれん草一束=198円←冬野菜なのに・・・おまけにサラダほうれん草並の細さです。 長芋一本(Lサイズ)=安くて298円               ・・・等々・・・ ちなみに減農薬や無農薬ものだとプラス50~100円です。 全国共通でこんなもので、やっぱり高めなんでしょうか? それとも北海道だけ、運送の代金がプラスされて異常に高いのでしょうか? 野菜自体が今年は不作だったのか?! 全国津々浦々(ああ、大袈裟~)、市場調査も兼ねての情報お待ちしています!! ☆お願いがあります!高級食材を取り扱っているお店やもともと高級スーパーなどの 情報は私の庶民の感覚から、ちょっとずれているのでご勘弁を(^^)

  • スイカの値段を教えてください

    スイカの相場のお値段ってどのくらいなんでしょうか? 近所のスーパーでよく見かけるサイズのスイカ買ってきて、測ってみました。5.5kgで1500円でした。これって普通ですか? もちろんっ激安スーパー・農家など直接買えば安いですし、名産のスイカはもっと高いでしょう。聞きたいのは普通に近所のスーパーで売ってるお値段です。 よろしくお願いいたします

  • 栄養価のたかいサラダにあう野菜は

    最近サラダがスキになりました。ただし、キャベツ、大根ばかりなので他の野菜にしたいです。栄養価のたかいサラダにあう野菜を教えてください。ただし、値段が高いのは困ります。200円くらいかなあ

  • スーパーで売ってる野菜と八百屋の野菜の違いとは?

    私は八百屋で野菜をよく買うのですが、どちらかと言えば スーパーの方が安いです。 玉葱などは八百屋で売ってる物の方が大きいです。 スーパーで3玉100円の玉葱と八百屋で4玉300円の玉葱を 比べると大きさが全然違います。値段が違うからでしょうけど。 八百屋で売ってる野菜とスーパーで売ってる野菜・・ どちらが質が良いのでしょうか? 八百屋だけでは食材が揃わないのでスーパーも併用してますが たまに「この品はスーパーの方が安かったな~」と思うときもあります。(同じ産地で同じサイズの椎茸など) やっぱり専門のお店の方が品物の質が良いんでしょうか? 果物も果物屋で買う方が結果としていいのですか?

  • 宅配有機野菜の量、お勧めのショップ

     有機野菜の宅配サービスを契約したいと検討しています。  いちいち選んで注文するのが面倒なので、セット販売で毎週届けてくれるところがいいのですが、いまいちどのくらいの量が届くのかピンと来ません。  うちは二人暮しで、ベジタリアンです。野菜が主食なので野菜消費量は多くなります。近所の八百屋で安い野菜ばかりを選んで買って、一週間に2500円分くらいの野菜を食べています。本当はもっとたくさん食べたいところです。  同じような食生活を送られている方で有機野菜の宅配サービスを頼んでおられる方、満足度はどうでしょうか?  また、お勧めのショップ情報もお待ちしております。  「らでぃっしゅぼーや」で頼みたいと考えていたのですが、ネットから申し込みをしたところ何の音沙汰もないのでちょっと検討外です。

  • 野菜ってどのくらい洗えばいいのか

    野菜ってどのくらい洗えばいいのか,残留農薬が心配です。 まさか中国野菜は買わないにしても、ふつうにスーパーで売っている野菜って、 食べる前にどのくらい洗えばいいのでしょうか? 通常のスーパーで売っている有機でない日本野菜と仮定して、 そのまま生で食べる場合ーーたとえばキャベツ、トマト。 煮たり焼いたりする場合。 特に自分がよくやる、 大根・人参(皮ははぎます)、 ほうれん草(買ったときは土付き)、 キノコ類、 はくさい、 ピーマン を煮たり焼いたりの場合が知りたいです。

専門家に質問してみよう