- ベストアンサー
就活中のやる気が出ません!どうすればモチベーションを上げる方法?
- 短大2年生の私は就活中ですが、やる気が出ません。初めは早く内定を取りたいと思っていましたが、本番が近づくにつれてやる気がなくなりました。説明会や筆記・面接も受けましたが、なかなか本気になれません。相談する相手もいなくて困っています。
- 母に相談しても「もう11月だからやるしかない」と言われるばかりで、助けてもらえません。そこで、就活のやる気を出す方法を知りたいです。どうすればモチベーションを上げることができるのでしょうか?
- 就活においてやる気が出ないことはよくあることです。しかし、重要なのは諦めずに前向きな気持ちを持つことです。まずは自分の目標や将来のビジョンを明確にし、それを実現するために必要な行動を具体的に書き出してみましょう。また、就活を充実させるためのプランを立てることも効果的です。さらに、自分を励ましてくれる人や成功者の話を聞くなど、モチベーションを高める方法を探してみましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し早めに熱を高め過ぎちゃったんじゃない? 本番に向けて徐々に徐々にピークを上げていけば良いものを。 貴方は1年の最初のガイダンスの時点から火をつけてた。 そこに早く早く~という気持ちもあった。 でもその当時はまだ1年で、その貴方の「早く~」に伴う活動は少ない。 その状態では自然に高まる気持ちも落ち着いてしまう。 その落ち着いた状態になったタイミングで、年が変わり周りはそろそろ~というエンジンを掛け始めた。 貴方の気持ちとしての穏やかな下降線と、周りの上昇線がクロスしてる状態。 そこに焦りを感じたりしてしまうと。 余計に自分のペースではない動きを要求されるようで。 貴方は自然に高まるやる気が出ないんだよ。 でもね、やる気の問題は重要? やる気は大事。貴方を前進させる力。 でも、やる気があるからやって、やる気が無いからやらないのか? そうではないんだよね。 やる気があってもなくても、やらなきゃいけない事には変わりは無い。 その自覚。今の自分に必要だから活動する。活動がある。 誰も貴方に頼んでる訳じゃない。 そして貴方の人生なんだよ。貴方の就活なんだよ。 本気になろうが、適当に流してしまうおうが。 その結果を受け止めるのは貴方。 誰も困らない。 だからこそ、貴方は今こそ落ち着く事なんだと思う。 自分の為の就活なんだと。 自分の門戸を開いていく為の活動なんだと。 そしてやる気を高めていくには。 貴方なりに具体的なビジョンを持つ事。 漠然とした活動ではない。貴方はどういう仕事に携わりたいのか? どの分野に特に興味があるのか? その気持ちに近い会社がどれだけあるのか? 自分が入社したイメージを描きながら、自分の数年先の姿を想像しながら。 貴方なりに丁寧に活動していけば良い。 無理に就活するぞ!なんていう気張りは必要ない。 むしろ、貴方は貴方のペースを大切にして。 周りに流されないで。貴方の活路を見出して行けば良い。 焦らない事。 ゆっくり活動全体を通して貴方自身の温度を高めていって。 そして今の自分のベストな状態で試験なり面接に臨んでいけば良い。 既に活動の時点でマックスになる必要は無いんだから。 むしろペース配分は大事。 求め過ぎても、得られない現実に打ちのめされやすい。 今こそゆとりを持って活動していく。 そして改めて。「自分の為の」一歩なんだと「自分の為の」活動なんだと。 それを貴方の軸に据える。 そうすれば貴方はやっていける。 1年の時に既に頑張りたい気持ちを持てた貴方だよ。 いい加減な対応をする人では無い。 焦らずに、急がずに、でも怠らずに、丁寧に。 貴方のプロセスを踏んでいけば良いんだと思う。 頑張ってね☆
その他の回答 (1)
- hico36
- ベストアンサー率35% (59/165)
自分の方向性が見えてないんじゃないかな? 就活ノートつけて見は如何ですか? 私は面接用に ・自分史 ・やりたい事 ・譲れない事 ・自分のプラス点 ・マイナス点(ただし必ずプラスに転換する要素を追加) これを面接で話せるようにつくりました。 これやると客観的に自分が見られて、適性ややりたい事が 見えてきますよ。 例えばマイナス点が「注意散漫」かな~と思ったら 「自分は正直に言って集中力が続きません。ただ、それを自覚しているので 休憩時間をうまく取る事でメリハリをつけて物事に向かうよう癖づけています」とか 面接で言えるように考えてみる。 そうやって考えると、事務職でも接客より時間が自由にできる仕事の方が向いてるな とか分かってきます。 自分に何が合っているのか、やりたい事が何なのか。自分の人生で人より頑張った事が なんなのか。 それが見えてきたら方向性も見えますよね。 そうすると行きたい企業ややりたい仕事が見えてきて、自然とテンションも 上がると思いますよ~。