• ベストアンサー

高校2年の女子です

高校2年の女子です ちょっと長くなりますがよろしくお願いします 私は昔から友達に嫌われるのが異常なくらい怖いんです ちょっと無視されたり冷たくされたり、省かれたりすると滅茶苦茶落ち込んで家で泣いていました 体調的にも気持ち悪くなって、朝御飯もすぐに吐いたりもしました その上に気分の上がり下がりが激しく、ついにはリスカにまで手を出してしまいました もう肉体的、精神的ぼろぼろです 私は何かの精神的な病気ですか? それともただの被害妄想ですか? 心配でたまりません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haramita
回答No.4

こんにちは。 ちょうど私の妹と同じ歳だったので、つい回答したくなりました。 妹もあなたと同じような、友達関係で似たような状況で随分悩んでいたことを思い出します。 率直に思うことは、もっと神経ずぶとくなれば、たいして気にしなくなりますよっていうことです。 >ちょっと無視されたり冷たくされたり、省かれたりすると滅茶苦茶落ち込んで家で泣いていました 確かに、こういう事をされれば悲しい気持ちになりますよね・・・。 でもね、これって大したことないんですよ。みんな多かれ少なかれ経験してることですから。 ただ、人の気持ちに敏感な世代ってあって、ちょうど貴方くらいの年ごろは、人一倍大きく反応しちゃう んですよね。 私も高校生の時、経験しました。 落ち込みましたよね、やっぱりそういうときは。まるで自分の世界が学校で占められてるような感覚 だから、全世界に否定された気分になるんです。 妹の場合、中学校でのいじめが過熱して、食事もできず、いつも見せてくれていた笑顔がなくて、 本当にかわいそうでした。 けどね、その状況を救えるのは、自分しかいないんです。 周囲は励ましたり、アドバイスはできるけど、救うのは自分の力だけ。 じゃあ、どうすれば良いかっていうと、被害者意識をなくすことだと思います。 要は、「私は苛められた」とか「うざがられてる」とか周囲からの自分の扱いがみじめに感じて 辛くなってるんですよ。 それはある種の被害者意識なんです。 私はかわいそうな状況にあるって思いこむから辛くなるんです。 私からすれば、無視や冷たくする子ってレベルが低いんですよ。 相手の気持ちを思いやれない、幼い子なんだろうなって。 あなたが、その相手のレベルに合わせて落ち込むことないんです。 精神的な病気でもありません! 大丈夫です! 妹も辛い状況の時、リスカをしていました。 可愛い腕に刃物を突き立てる行為は、家族までをも悲しませます。 あなただけが悲しんでるんじゃないんですよ。 だから、神経図太くなるための練習だと思って、今のうちから特訓だと思って気にしないように すればいいです。 大人になれば、もっと意地の悪い奴もいます。 今のうちに経験しておけば、後は楽勝でクリアできるようになれます。 私も気にならなくなり、今では気楽に過ごしています。 妹も今、それを学びながら、学校以外にいるアルバイト先の嫌な奴を気にしない、図太さを 持てるようになりました。 だから、あなたにも必ずクリアーすることができます! 大丈夫です! 健康な体を大切にあつかってあげてください。 まずは、自分が自分を大切にしてあげることから初めて見てください。 自然と周囲もそれに沿ってくるようになります。 我慢せずに、嫌なこともキチンと言える様に、図太くて賢いレディーになってください。 頑張ってね☆

その他の回答 (3)

回答No.3

あなたにとっての自分自身の価値が、低くなってしまっているのでしょう。 何かしらのコンプレックスや、自分への自身の無さから、他人の視線がとても気になってしまっているのだと思います。 でもね。 他人は他人でしかないのですよ。 あなたの人生やあなたの価値は、あなた自身が培っていくものです。 他人の評価や意見は参考にする必要はありますが、それが全てという訳ではありません。 あなたの友達がどう行動しようと、あなたはあなたでしかないでしょう? そしてあなたを認めるのも、最後はあなた自身でしかありません。 他人の評価ではなく、あなたがあなたを決めるのです。 精神的につらい、自信がないなら、あなたなりの自信をつけるよう、行動するしかありません。 それは勉強だったり、スポーツだったり、全く生活には役に立たない趣味のことかもしれません。 あなたにとって、胸を張って言えること、を探してみてください。 そして、どうしてもつらいのなら~ 天気のよい日に1日、頭の中を空っぽにして、海を眺めてみてください。 海が近くなければ、静かな公園などで寝そべって、空の雲を眺めてみてください。 これは自分が行っていることなのですが、悩んでいる自分がとっても小さく感じ、また慰められる気持ちになりますよ。 当たり前ですが、自分がいくら悩んでも、世界は回り時間は過ぎていくものです。 そして悩みは、自分が自分で解決や選択していくしかないのです。 あなたもツライでしょうが、焦らなくてよいので、ほんの少し明日が楽しくなるよう、歩き始めてみてください。 時には身近な近親者をたよっても構いません。お医者さんに、気持ちの落ち着く薬を処方してもらうのも、よいでしょう。 焦らずにゆっくりと。 自分自身を大事に思っていってくださいね。 より良い方向に進むことを、願っておりますm(_ _)m

回答No.2

私が考える結論を先にいってしまうと、nanomirinnさんは思春期まっただ中ですから、 別に珍しいこととは感じません。 人に嫌われると誰でも嫌ですし、怖いです。 無視されたり、冷たくされれば誰でも落ち込みます。 上がり下がりが激しく、感情に敏感なのは思春期だからだと思います。 リスカにいってしまったのも、自分が注目されたい、認められたいという 欲求の表れだと一般的に言われます。 なので、あまり深く考えないのが一番よく、気分転換にスポーツや遊び、団体行動 などができればベストだと思います。 そういった事も辛くてたまらないということであれば、カウンセリング等もありますので、 差がされてみるとよいと思いますよ。

noname#134401
noname#134401
回答No.1

”私は昔から友達に嫌われるのが異常なくらい怖いんです” 私の場合は、嫌われるのも好かれるのも嫌でした。 現在でも、そのような気持ちを持つことはあります。 ”体調的にも気持ち悪くなって、朝御飯もすぐに吐いたりもしました” 親類の子が、緊張しすぎて吐いたということを身内の人から聞いたことがあります。泣きすぎで脳に何らかの影響が出たのではないでしょうか? 病院に行って検査してもらうのも良いでしょう。 一人で悩むより良いです。