- 締切済み
どうすればいいのでしょうか
何時もお世話になってます。 先日、「精神的なもの(http://okwave.jp/qa2725337.html)」について質問させてもらったもの、なんですが… 精神科に一度かかってみようと思い、すぐに母に伝えるわけにもいけないので、軽く不安があることを言うと、 「そんなん皆あるもんやで」 と軽くあしらわれました。 また、私自身本当に異常なほどの被害妄想でしょうか、そんな妄想をしてしまうことがあります。 具体的には、 ・バスに乗っているとき、横を通り抜けるバイクとバスが事故 ・電車事故 ・シャワー中に刺される ・寝ている間に誰かに殺される とかです。 ですが、私の行っているフリースクールに通っている同級生に聞くと、「ない!!」と言われました。 其処で質問なのですが、 ・母も同じ病気だとかいうことはありえますか? ・どうすれば病院に連れて行ってもらえますか? 出来れば早く行きたいのですが… 教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- totovc
- ベストアンサー率44% (217/489)
#2です。 そうなんですか。「精神面、心理面に少し知識のある大人に付き添ってもらえば」と思ったのですが、スクールカウンセラーはあてに出来ないのですね・・。 保健室の先生はどうですか?相談にのってもらえそうにない? それからもしあなたが女性なら、スクールカウンセラーが男性であることを理由に「女性のカウンセラーに相談にのって欲しい」と言ってみればどうでしょう?「そいつがキライ」と言えばカドが立つけどそうは言わずに「(自分が女性なので)男性には相談しにくい」と言えば別の女性のカウンセラーと話が出来るように何とか配慮してもらえるかも? こう言えば、何となく「身体のことについての相談かな?」と勝手に気を回してくれるのではと思います。「どういう相談?」と聞かれたら「ちょっと」と「女性の身体に関係する話なので言いにくい」と相手に思わせるように言葉を濁す(笑)。 その男性カウンセラーに「あんたじゃ嫌」とは言えないだろうから誰でもいいから学校の別の先生に「男性のカウンセラーには相談しにくいことなので女性のカウンセラーと話が出来ないだろうか?」と相談してみればいいと思います。きっと対処してくれるんじゃないかなあ。そしてよい女性のカウンセラーと話が出来たらその人には本当のこと、「あの男性カウンセラーが嫌だったので女性のカウンセラーと話をしたいと言ったんです」と打明けたらいいと思いますよ(笑)。 でも「別の女性カウンセラーがもっと嫌なヤツだったら困る」よね。それなら前の女性カウンセラーならマシと思うなら、「前のあの人に相談してみたい」と先生に相談してみたら?多分、そうしてもらえるんじゃないかなあ。ダメ元で、「男性には相談しにくいし、前、よく相談にのってもらっていたあの女性カウンセラーに話を聞いてもらいたい」と先生に言ってみてください。 多分、心配無いとは思うけど、でも自分で不安ならやはり一度、知識のある人に相談して必要があれば医師に診察してもらうのがいいと思います。 もしどうしても学校に相談するのが嫌なら、フリースクールの管理人さんや学生さんにでも相談してみてもいいかもしれません。 とにかく一度ちゃんと診察を受けてあなたが安心できることを祈ってます。 知人の場合はとにかく一度診察を受け、「様子を見ましょう」で終わったらしいけど、それでも一度診察を受けたということで安心したらしいです。
それには病名があって、ここでは告げてはいけないことになっていますが、軽症ならそれほど異常なものではありません。 重症になると、バスに乗ろうとしても体が言うことをきかなくなったり、汗や喉の渇き、動悸、吐き気など、体が何かをうったえてしまいます。電車も途中で降りてしまうでしょう。遅刻や欠席が増えて、社会生活はめちゃめちゃになってしまいますが、自分ではどうしようもないのです。シャワーも浴びられません。好きな人やお友達に会うために不潔では困ると思っても、浴びられないのです。寝るのも不安で不眠症になります。 軽い妄想でとどめておけるなら、問題はないと思いますよ。 また、忘れることが出来る程度なら、健康といえます。 気合で気分を変えられたり、目的のために動けたりすれば、問題ないです。 神経質なところがある人なら、そうした心理状態は珍しくないのですが、多忙になったり、強い目的があったりして、充実していると気にならないというのも特徴です。 よく自分の状態と比べてみてください。 精神科は、中学生のうちは、わかりやすい所見がないかぎり、積極的に行かないほうがよいでしょう。 場合によっては投薬中心の治療は避けられないので、成長期にはよくありませんから。
お礼
有難う御座います。 いえ、成長は既に止まっている状態ですので、其処は大丈夫です。 神経質、といいますか… 今現在は、母の恋人(母子家庭)が凄く嫌いなのに別れてくれないんです。(直接何回も口に出してます) けど、其のことについては関係ないんだと思います。 (小学校低学年からずっとなので…) 多忙でもなく、目的もないですね^^; 何もせずボーっとしてるのが好きなんで… もう一度母に伝えてみたいと思います^^
- koko2112
- ベストアンサー率0% (0/1)
はじめまして 最近こちらでお世話になって、恩返しのつもりで何か力になれたらなと思っています あたしも妄想のようなものをして、泣いてしまう事はありますが 自分の想像としてあたしの場合人に話すことはありません mao229さんが自分で気が付き何とかしようと思ってらっしゃるのは偉いと思います >・どうすれば病院に連れて行ってもらえますか? 信用出来る大人の方は他に親戚とか近所の人とかいらっしゃいますか? そう言う人に相談してお母様に説明して貰うというのはどうでしょうか? もしくはやっぱり「軽く不安だということを言う」 ではなく 「こんな病気もあると聞くし、自分自身もはっきりさせたいので連れて行って欲しい。何もなければそれで安心出来るから」 など、ちゃんとお母様に話してみてはどうでしょうか? つたない回答でスミマセン 良い方向に行きますように
お礼
有難う御座います。 私には生憎、そういう人がいません… 近所は言えば「昼ドラ」状態です; 親戚も私はあまり関わりたくないんです。 そうですね。 伝えたいと思います^^
- totovc
- ベストアンサー率44% (217/489)
誰でも多少はちょこっとした妄想をしたり虚言したりはあると思いますよ(笑)。 本当にどうしようもなくどっぷり重症の人は「自分が妄想したり虚言したりしている」という自覚も持てないだろうから、あなたの場合は何か病的なものがあるとしても幸いまだ軽症ではと思います。 自分でも「ちょっと変かな?」と思うなら今のうちに専門家に相談してみた方が自分でも安心出来ていいと思います。もし問題があるなら治療してもらえば安心だし、もし「何も心配ないよ」と言われたらそれはそれで安心だし。 いずれにせよ、自分で「?」と思うところがある以上、専門家に相談した方がいいよ。 仮に大して心配するほどのものではないにせよ、「自分は何かおかしいのではとあなたが不安を感じている」ということ自体が問題かもしれないしね。例えば、あなたの「現在の生活や将来についての不安」が、「私は何か病気では?」という心配に向かわせているのかもしれないし。いずれにせよ、専門家と相談して欲しいです。 「お母さんが病気かどうか」は考えなくてもよいと思いますよ。 お母さんはいつもあなたを見慣れていてあなたを特に変と感じないから「誰にでもあることで特にあなたが変なわけじゃない」と言っているのではと思います。 最初に私も言ったように、多少なら誰にだって妄想や虚言はあるでしょうから(笑)。程度問題ですね。 お母さんがこれまで特に問題なく子育てもして社会生活を送って来られているならお母さん自身に関しては問題ない、病気じゃないと思っていいと思うよ。 それから >どうすれば病院に連れて行ってもらえますか? ということですが、「お母さんに必死で真剣に頼む」という方法が一番だとは思うけど、お母さんにすれば自分の子どもがおかしい?とはあまり考えたくないでしょうし・・・。お母さんも「風邪」や「腹痛」の場合と違ってどこの病院に連れて行けばいいのかわからず悩むかもしれないし。 そこで一番のお勧めは「中学にいるスクールカウンセラーに相談すること」。 「フリースクール」に行っているということは、現在普通の中学には行ってないの?まったく行ったことないの? 普通の中学には常駐じゃなくても必ずスクールカウンセラーがいるはず。 その人は心理的なことの専門家だからあなたの不安や話をよく聞いて、場合によってはその人があなたの不安をうまく解消する手助けをしてくれるかもしれないし、必要があると思えばお医者さんのところにも連れて行ってくれるのではと思います。少なくともどの医者に行けばいいか教えてくれるだろう。スクールカウンセラーが付き添ってくれなくても、あなたのお母さんに「医者に連れて行ってあげてください」と言ってくれるだろう。 昔の話だけど高校の時、私の友人がそうしてもらったんだ。 友人は「自分はおかしい?一度精神科に行ってみたい」と考え、でも親には言いにくい、相手にしてもらえない、そこでスクールカウンセラーに相談したら「別に変とも思わないけどそれほど医者に行きたいなら知り合いの精神科医のところに連れて行ってあげる」と言って某高名な大学病院の精神科に診察を受けに連れて行ってくれた。 友人の親もそれなら別に反対もしなかったしね。 結局、精神科医の診断は「別に変とも思わないが。またおかしいと思ったら来て下さい」というものだったそうで、友人は「一度精神科に行った」ということだけで気が済んだらしかった(笑)。 だからあなたもこんな風にしてみれば?スクールカウンセラーなら心が専門の医者の知り合いがいると思うし。 地元の学校にはまったく行けてないの?中学には顔見知りの先生もいないの?何とか学校のスクールカウンセラーと話をすることを考えてみてください。学校の保健室の先生に相談してみてもいいです。 学校の保健の先生もよく知らない、スクールカウンセラーのこともわからないなら、とにかく誰でもいいから中学の顔見知りの先生に相談してみてください。そしたらその人がスクールカウンセラーに紹介してくれると思うよ。 もしどうしても中学の先生には相談できないなら、フリースクールの方には心の専門家の人はいないのかな? でもとりあえずは中学のスクールカウンセラーと話をしてみることを考えてみてください。 うまく不安が解消することを祈ってます♪
お礼
有難う御座います。 ですが、しょっちゅうしょっちゅうなんですね。 気付いたときには言ってしまった後だったり… いえ、母も同じことを考えてるということなんです。 中学にはカウンセラーはいません。 というか…いるんですが、あの人は嫌いです;; (何度かフリースクールに来ているのですが、鬱陶しいタイプです) テストには行きますが、正直うちの学校は信じられないです; 内申偽装とかもしてまで全員受験させるような学校です。 フリースクールにはそのような人はいませんね。 大学生と管理人、後生徒だけです。 中学のカウンセラーは男なんです。(去年まで女性でしたが) 今まで会ったこともないのに、「●●(苗字)」と普通に呼ばれたり、 「頑張れよ」といわれたりして、 正直、「この人何?」と思ってしまいました。 (馴れ馴れしい人間が苦手です。) 初対面の人に頑張れなんていわれる筋合いないですからね。 だから、正直はなしたくはありません; /苦笑
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
恐怖・不安が強い方だと思います。 私も車の事故、電車の事故は想像しますよ。 でも、刺される,殺されるは心配です。 想像か妄想かそこに鍵がありそうです。 一度病院で診察を受けましょう 私は実際に事故を目撃してしまい、それが原因でまいってしまい、精神・内科に通院しています。普通に病院に行きました。 悩むことも、我慢も禁物です。 お母さんにこの文面を見てもらってくださいね。
お礼
母が視力障害者のもので… 私が喋る以外に方法がありません; 私自身、どうでも良い自己妄想を人に話してしまうことがあり、それは虚言癖なのでは…と思っています。 母には無自覚の虚言癖があります。 有難う御座いました^^
お礼
再び有難う御座います。 以前女性だった、と言うのを知っているだけです^^; 今まで会ったこともないですね; 明日、整形外科に行くので一度その先生に相談しようかと思っています。