- 締切済み
統合失調症について教えて下さい
何時もお世話になってます。 14歳、不登校学生で女、統合失調症の可能性があるものです。 病院にまだ行ってはいないので定かではありませんが、その恐れがあるそうです。 詳しいことはわかっていません、ただ、知り合いが同じ思いをしていて、統合失調症だということが発覚しました。 このサイトでも2回質問させていただいていますが、今の症状としては、 ・空腹でない状態・別に何も食べたくないのに食べてしまう、所謂過食 ・シャワー中に後ろから刺されるんじゃないかという妄想 ・夜中に少し玄関で物音がしただけでびくびくしてしまう妄想 (誰か入って来たんじゃないかとかです) ・電車事故にあうんじゃないかという妄想 ・真実じゃないことを軽々と口にしてしまう、所謂虚言? ・虚言?の所為で「嘘つき」と言われてしまうようになり発言が怖い ・不登校になった理由は男女からの精神的なイジメ(聞こえる距離にいるのに何か言ったりです) ということです。(最後は違うんですが…) ですが、インターネットで検索しても統合失調症については色んなサイトが出てきて困惑しています。 何処かちゃんと統合失調症についてわかるサイト様はないでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maniera
- ベストアンサー率36% (64/177)
こんにちは。 まず質問にある「ちゃんとわかる」であろうリンクを2つ。 ●Wikipediaより http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%B1%E5%90%88%E5%A4%B1%E8%AA%BF%E7%97%87 ※誰でも編集に参加できるため、時に不正確な場合もあるWikipediaですが、調べものをする場合のソースのひとつとしては十分役にたちます。 ●統合失調症情報局 すまいる http://www.smilenavigator.jp/index.html 上のWikipediaにあったリンクのひとつですが、情報量の多さには、今回初めて見て驚きました。 で、質問者様が書かれた事柄って、実は自分も経験がありますよ。 空腹でもないのに食べちゃうなんてのは質問者様の年代なら何の不思議も無いですし。 さすがに食べた事を長々と後悔し続けるとか、口に手を突っ込んで吐くところまでいくと問題ですが… あと、シャワー中に刺されるのでは、とか物音にビクッとするとかは、大人になってからも続きましたし、電車に至っては…ホームに立つと、大丈夫と分かっていてもちょっと怖いです^ ^;(そのくせ脱線事故の心配をしないのが不思議な自分…)自己防衛のために嘘つくことだってありましたし、イジメにあった経験だって。 でも、今質問者様は学校に行けないほど苦しまれているのですから、そこから抜け出すにはプロの手を借りましょう。 #10の方が挙げた児童相談所でもいいですし、各都道府県にある「精神保健福祉センター」や近くの保健所にも相談窓口があるとの事なので、病院に行く前に相談されてはどうでしょうか?
- global0902
- ベストアンサー率0% (0/0)
みなさんが言っておられる様にまず受診する事が肝要かと思います。 あなたの場合まず病院に受診するまでの手続が必要だと思います。お母様に付き添っていただけない以上自分で病院を探すしかないと思われているかもしれませんが、お住まいの市町村に福祉事務所(14歳ということであれば児童相談所でも結構です)という部署がありますので、まずはそちらに相談をして今の状況や体調などについて話してみてはいかがでしょう。きっと、職員の方が適切な対応を取ってくれると思います。 14歳の女性がいきなり一人で精神科を受診するのは気が引けるとおもいますので、まずは行政機関に相談することをお勧めいたします。
お礼
有難う御座います。 母が理解してくれないのでほとほと困っています。 質問文には書いていないのですが…、 ・バスに乗っているときに前にいるバイクとバス事故するんじゃないか というのもあり、それの影響なのかなんなのかはいまだわかっていませんが、今週一度もフリースクール、といいますか適応教室にいけていません; 一度聞いてみようと思います。
>幻覚のようなものがありま 統合失調症の可能性があります。 近くに大学病院か精神科のある総合病院はないですか。
お礼
有難う御座います。 実は、私の町には大きい病院というものがないのです。 一応、精神科・心療内科のみの病院は地元で見つけました。
- cosmonova
- ベストアンサー率16% (1/6)
No.7です。返答ありがとうございます。 お母様からすれば、「え、これだけちゃんと話せるんだから取り越し苦労じゃないの」と 軽く考えていらっしゃるか(統合失調症に知識がなければ不思議ではないです。)、きっと ご自慢の娘さんでしょうから認めたく無いという感情が働いているのかもしれませんが、 どんな理由にしても行くための日を提示してもらえないのは困りますね。 一度、前回紹介させていただいたサイトの統合失調症に関する部分を読んでいただいては いかがでしょうか。Q&Aでは、病状が悪化した際の悲劇や家族の苦労が多数掲載されて います。それを読んでもらえば、のんびり構えている状況ではないと解ってもらえるかも しれません。その上で、なお同行してもらう日を決めてもらえないなら、保険証を預かって まずお一人で受診し、診断が出てから「こういう診断だからお医者様の説明を一緒に 聞きに行ってほしい」というように持って行ってはいかがでしょう? 受診は早いほうが良いですし、最近の精神科はかなり混んでますので、初診予約を入れる のも結構時間がかかったりすることもあるようです。 ここからは多少蛇足ですが、同じ状態のご友人が統合失調症だからといって、あなたも 100パーセントに近い可能性があるとは決していえません。統合失調症の症状は多岐に わたりますので、お医者様しか判断できません。むしろ、そう思いこむことにより受診 するまでのストレスが心配な気がします。受診はもちろん必要なことですが、あまり思い 詰められないようお願いいたします。再度の長文失礼しました。
お礼
有難う御座います。 いえ、違うんですよ。 まず、「統合失調症って何?」と聞かれてしまいまして…^^; 其処から説明しろと言うんです。 私の母は視力障害者なので、PCにも触れませんし携帯も電話しかしないような人です。 勿論のこと、車の免許もなく、バスでしか精神科に行くことも出来ません; 母にとっては病院=面倒なもの、といった知識しかないようですし… 兎に角、何事も自己理解出来ない障害者なのです。 保険証もやすやすと渡してくれるわけでもありませんし、何卒母子家庭ですので…; なかなか受診するまでが長く感じます。
- cosmonova
- ベストアンサー率16% (1/6)
はじめまして。統合失調症の夫を持つものです。 下の回答者様も書かれていますが、ネットで調べようとするのではなく、 精神科を受診してください。理由は下記の通りです。 まず、統合失調症の恐れがあるというのをどなたが言っているのか存じませんが、 専門家でないなら信用できないからです。 そして、本当に統合失調症だった場合、本人の努力でどうにかなるものではありません。 原因が完全に判明しているわけではありませんが、脳内物質の不足などが 原因としてあげられている病気です。ほっておけば確実に悪化します。 現状で一番効果的とさているのは薬物療法です。 (個人差はもちろんありますが、夫はリスパダール他の薬を服用して 1ヶ月程度でほとんどの症状が消えました。) 是非、近くの精神科を探し、お母様に状況を話し、受診してください。 本当に統合失調症だった場合、すでに症状が出始めていると言うことになるので、 繰り返しますが、このまま受診せずに良くなることはほぼあり得ません。 知識があれば対応できるというものではないのです。ネットで調べようとするのに、 お母様に心配をかけたくないというのがあるのかもしれませんが、 本当に統合失調症であれば、悪化すれば間違いなく知られますし、 その時には病気と疑う意識すら無くなっていますから障害者のお母様では 対応が困難な可能性が高いです。 参考までに、1カ所サイトを紹介させていただきますが、ここでも、 まず病院に行くことを薦めています。理解力のきちんとある方のよう なので、このサイトの文章やQ&Aを読まれて正しい判断をされます ようお願いいたします。長文失礼いたしました。
お礼
有難う御座います。 恐れがあると言われたわけではないです。 ほぼ100%の可能性です。 同じような思いをして生きていた幼馴染がそう診断されたのです。 (彼女もまた、質問文の内容を感じていたことを告白してくれました) 母には話しています。 ですが、あまり母に伝えてもわかってくれていないみたいで。 普通のお母様なら、すぐでも病院に連れて行ってくれるのでしょうか? 私の母は「連れて行く」と言うものの、連れて行ってくれる日を提示してくれません。 勇気を出して伝えたのに、母が理解を示してくれないとは思っていなかったので…多少困惑気味です。 有難う御座います、参考にしてみます。
すみません。 >に連れて行ってください。 受診してください です。
症状に幻聴がありますか。あれば統合失調症の可能性があります。どんな病気でも早期発見、早期治療が重要なので、精神科がいやだったら心療内科に連れて行ってください。
お礼
有難う御座います。 幻聴はないですが、幻覚のようなものがあります。 お風呂場で人間の生足のようなものが見えたりと言った感じです。 近所に精神科等がないことに困っているのですが、どうにかして探します。
- nine_of_cups
- ベストアンサー率21% (31/146)
これから病院へ行くんですよね? 14歳でこの文章力、素晴らしいですね。 統合失調症かもしれない、と悩んでおられるようですが、 詳しいことは医者の診断に任せてしまいましょうよ。 それに、ネット上で診断を下すのは不可能ですよ。 インターネットは情報の宝庫ですが、読み手によってはとんでもない 誤解を招きかねませんし、改善できることであっても、弊害が出ます。 受診されるときに、ご自分で書いた上記の質問文をプリントアウトして もって行って、先生に胸のうちをぶつけてみてください。
お礼
有難う御座います。 しれない、ではないのですが… 受診といいましても、実際精神科や心療内科が近くにないのが現状です。 大きい病院にはあるのではないかと其の病院を調べてもない、と言ったコトになりまして…;
当方、統合失調症で治療中ですが、あなたは統合失調症ではないような感じがします。どちらかというと、『不安障害』・『パニック障害』・いじめによる『PTSD』あたりかなという感じですが。 統合失調症は、『常時、盗聴・盗撮されている』『何らかの組織・近所の住民達がさまざまな方法で嫌がらせをしてくる』『思考のつつぬけ体験(自分の考えていることが周囲につつぬけになる・知られてしまう)』『電磁波攻撃を脳に受ける』というような、もっとありえないつらい症状が出ますので。 お大事にしてください。
お礼
有難う御座います。 統合失調症にも型がありますよね? その、「妄想型」の方です。 まだ軽症なのではないかと言われてます。 パニック障害とかではないですよ^^; そんなことになったことないです;
- leo926
- ベストアンサー率52% (56/106)
あなたが統合失調症の可能性は、低いと想います。社会的不適応状態で混乱している状態と考えます。 14歳でこれだけの文章をかけるのは、統合失調症では困難でしょう。 病気と考えずに、前向きに生きてください。
お礼
有難う御座います。 別に錯乱などしていません。 小学生の頃から悩んでいるのです。 今現在、夜に1人で出て行くことも出来ないです。 私の家は二世帯住宅ですが、片方の家まで1分ほど外に出なければなりません。 それでも怖いのです。 来年高校生になれば、自分は母子家庭であり母が身体障害者である家庭のためバイトをしなければならないのです。 そうなるとバイトをするのは学校終了後ですから、9時を回ることは当然です。 今のままの状態ではバイトなんて出来ないんです。 此処のサイトは本当に回答をしてくれない人がいて迷惑です。
- 1
- 2
お礼
有難う御座います。 いえ、気持ち悪くて仕方がないんですよ; 元々家系的に太りやすいので、嫌なんですが…吐けないんです; 一度探してみようと思います。 有難う御座います。