自己破産について。
自己破産について。
友人の話なのですが、友人が1年程前に離婚しました。
その時に相手の言うがままに公正証書を作ったらしいのですが、結局家と家のローン「2600万」だけを残されて後は全て持っていかれました。
(離婚原因は嫁のの浮気らしいのですが、気の弱い友人は気の強い嫁の言いなりになったらしいのです。もちろんその時に何とかしとけばよかったのは百も承知なので…)
離婚してから住宅ローン、養育費、生活とで、かなりの出費らしく収入も少ないので毎月毎月赤字らしいです。
なので、僕らは自己破産を進めました。
しかし、公正証書(嫁と旦那の名義なので)のおかげでローンを払わなくなれば実家を取られるらしいのですが、実際そーなんですかね?
自己破産は個人の事なので、親や実家は関係ないと思ってたので、ビックリしました。
しかし、このままだとまともな人生には戻れそうもないので、何とかしてあげたいのですがどうするのがベストでしょうか?
自己破産して、実家を取られなくする方法はないのですか?
本人は実家が取られずに済むのなら自己破産したいとの事です。
調べたら任意売却というのも載ってたのですが、これは必要ですか?
いい方法をお願いいたします!
補足
ありがとうございます。 私以外の方に及ぼす影響に悩んでおります。 文章が足りず申し訳ありませんでした。