• ベストアンサー

自己破産のことで

私の兄が司法書士に頼んで自己破産手続きを行っているのですが色々事情がありなかなか進んでいません。お聞きしたいのは兄は来年父親になります。でも自分が自己破産すると嫁がローンを組めなくなったりカードを作れなくなると司法書士さんに言われ子供の認知はするがあえて籍は入れないと言っています。私は子供の為にも籍は入れたほうが言いと思うのですが司法書士が言うように自己破産後結婚するとその配偶者はローンやカードは作れないのでしょうか?もし、作れないのであれば配偶者が既にクレジットカードを持っている場合はどうなのでしょう?強制解約となるのでしょうか?詳しい方教えて下さい!よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rasin
回答No.4

こんばんは。 元消費者金融の店長です。 >自己破産後結婚するとその配偶者はローンやカードは作れないのでしょうか? 基本的には作れます。あくまで本人の審査ですから。どちらかといえば、小さな子どもがいるのに、結婚しておらず、仕事もしていないという状態であれば、そっちの方が作れなくなる可能性が高いですね。 ただし、ここからはあくまで私見ですが、本人の審査とはいえ、家族・親族に破産者がいることは、決して審査においてプラスにはなりません。もし、融資しようかどうしようかのギリギリの状態であれば、私なら融資はしません。だって身内に破産手続きを知っている人間がいるのですから、同じことされかねませんから。あくまで、私見です。 >もし、作れないのであれば配偶者が既にクレジットカードを持っている場合はどうなのでしょう?強制解約となるのでしょうか? なりません。ひょっとすると、追加融資などはストップになるかもしれませんが、おそらくないでしょう。強制解約も本人の取引に問題があるならともかく、まず無いと考えて良いでしょう。 ちなみに、司法書士さんがそう言ったとのことですが、おそらく本当でしょう。弁護士・司法書士に関わらず、ほとんどそう言います。 理由は書かなくてもわかりますよね?

その他の回答 (3)

• daytoday
回答No.3

配偶者はローンやカードは作れないのでしょうか? 強制解約となるのでしょうか?  そのようなことは,ありません。お兄さまの聞き間違いか,言い間違い又は便法としてそのように発言されているかと思います。  考えられる問題は,保証人に既になっている又は将来保証人になってもらいたいケースです。

参考URL:
http://pinkred.jp/~mashirochan/hasan.htm
mutamasa
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。参考URLとても参考になりました!兄に報告しておきます。有難うございました!

• kyoko0412
回答No.2

NO1と同様主婦で自己破産経験者です 主人はローンで車を購入していますし ショッピングも問題なく出来ています なので奥様になる方が今持っているカードを没収などはないと思います 良いアドバイスではないと思いますが 旧姓のまま使っててもいいと思いますよ  あと一つ気になるのが主婦になってもローンを組んだりカードで買い物したり というのはいかがなものでしょうか? 自己破産が解けるまであと8~10年位かかります そのまま籍を入れないのは子供が可愛そうですし お兄様のお勤めの会社でも ちゃんと届をだせば家族手当等がつくのでは? べつにローンやカードが使えなくても生活に困る事は無いと思います ちゃんと籍を入れることを強くおすすめ致します  

mutamasa
質問者

お礼

回答ありがとうございました。そうですか。兄と籍を入れても配偶者がローンを組めなくなると言う事はないのですね!経験者の方がそう言われるのですから事実でしょう!さっそく兄に報告してみます。旧姓のままカードを持つと言うのもいかもしれませんね!兄の奥さんはホームヘルパーの仕事をしており産前産後の休暇後また働くようなので専業主婦にはならないと思います。有難うございました!

noname#13833
noname#13833
回答No.1

私は自己破産者です。 もちろんカード加入、ローンを組むなんてことは出来ません。 ですが、私が自己破産後も夫は カードの新規加入はもちろん、ローンも組めています。 破産前に持っていた家族カードは取り上げられましたが、 ダンナには利用期間が更新されたカードが ちゃんと届きます。 基本的に、夫婦といえど信用情報は個々のものですから、 お嫁さんになる方の信用にキズが無く、 また一定の収入がある限り、 カード加入、ローンなどは通ると思います。 しかし、お子様が生まれるということは、 一時でも専業主婦になるのでしょう。 その期間無収入になることを考慮すると お嫁さんはカード加入・ローンは出来なくなる可能性は大です。 専業主婦がカード加入する際、 申込書には、ご主人のことも書かなければならず、 その際にご主人の信用情報を調べられることがあるかも しれないからです。

mutamasa
質問者

お礼

回答ありがとうございました。そうですか。兄と籍を入れても配偶者がローンを組めなくなると言う事はないのですね!経験者の方がそう言われるのですから事実でしょう!さっそく兄に報告してみます。兄の奥さんはホームヘルパーの仕事をしており産前産後の休暇後また働くようなので専業主婦にはならないと思います。有難うございました!

このQ&Aのポイント
  • 桜キートップ第2弾の発売を心待ちにしているが、いつどのウェブサイトで発売されるのか不明で困っている。
  • 具体的な発売時期や販売サイトが分かれば準備ができるため、最新の情報を教えてほしい。
  • 第1弾の時に出遅れたため、第2弾の情報を逃さないようにするための対策が知りたい。
回答を見る

専門家に質問してみよう