• ベストアンサー

自己破産について

私(夫)が自己破産し、免責決定後、結婚しました。 もちろん現在は住所、本籍も変更し一緒に住んでいます。 私のクレジットカードはもちろん発行されませんし、所持することも出来ないのは重々知っているのですが。 嫁のクレジットカードはそのまま所持することは可能でしょうか?? 嫁の名義変更を行っておりませんのでその際に発覚しないか心配です。 ちなみに嫁のクレジットカードの保証人は私ではありません。 以上 誰か詳しい人教えてください。 宜しく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#101071
回答No.4

#3です。 >私の場合無理ですよね…?? そんなことはないですよ。 絶対取得出来るとは、カード審査している側でないので言いきれませんが、奥様の信用内容に問題なければ発行されます。 >嫁の通常のクレジットカードは発行可能でしょうか?? これも上記回答と同じです。 ご質問者様が破産者だからカードが作れないということはありません。 ご本人の信用次第です。大丈夫ですよ^^

noname#135777
質問者

お礼

ありがとうございました。 かなり参考になります。

その他の回答 (3)

回答No.3

#1さんの回答に誤りがありますので僭越ながら訂正させてください。 >一度離婚して奥様の姓に入り直すなど、名字を替えれば自己破産の痕跡を隠すことが出来ます。 出来ません。姓を変えても残ります。 姓の変更に気づかない会社が稀にあるということはあるようですが。 >また、審査の甘いカードでしたら奥様名義の家族カードが発行される可能性もあります。 家族カードは自己破産者にも発行されます。(可能性ではなく、あります) 信用審査は主会員によるものですので、家族会員は関係ありません。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 質問ですが >家族カードは自己破産者にも発行されます。 私の場合無理ですよね…?? 嫁の通常のクレジットカードは発行可能でしょうか?? 回答お願いします。

• wakko777
回答No.2

>嫁の名義変更を行っておりませんので 名義変更ではないでしょ?姓が変わるだけでしょ? 何ら問題ありません。 あなたの自己破産はお嫁さんには影響しません。 (あなたは使用しないんですよね?)

質問者

お礼

ありがとうございます。 その通りで 姓のみが変更になります。 これですっきりしました。 どーもです。

• MOMON12345
回答No.1

他人のクレジットカードを使うことは出来ません。 一度離婚して奥様の姓に入り直すなど、名字を替えれば自己破産の痕跡を隠すことが出来ます。 また、審査の甘いカードでしたら奥様名義の家族カードが発行される可能性もあります。

質問者

補足

早速ご返事ありがとうございます。 失礼ながら補足させて頂きます。 クレジットカードは私が所有するわけではありません。 嫁が結婚する前から持っていたカードを名義変更しそのまま持つことが可能かです。 名義変更の際に発覚しないかが心配です。