- 締切済み
自己破産のこと
こんにちわ このたび自己破産することになりました。 身内の保証人になり800万円の負債を抱えることになり・・・。 そこで現在結婚にています。結婚前にしていた借金が今そのまま手付かずの状態であります。 結婚後性が変わりクレジットカードを持てるようになりました。 今回自己破産することで保証人になって抱えてしまった借金と結婚前の借金のみ自己破産をしようかと思います。 既存のクレジットカードは、使えたりするんでしょうか? よろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kobato99
- ベストアンサー率41% (15/36)
そんな都合の良いことは出来ません。。。 クレジット会社や金融機関は大抵同じ信用情報機関で繋がっています。 貴方の情報を共有しているということです。 クレジットカードの使用=借金ですから、破産する人が使い続けられる訳がありません。 当然、今お持ちのクレジットカードにもハサミを入れることになります。 一部の債務を隠して申し立てをしたりすると後々免責が得られません。 (破産することを隠してクレジットカードを使い続けることは免責不許可事由にあたります) ANo.1さんのおっしゃるように自己破産は簡単なものではありません。 地域によっても変わりますが、家計状況の申告や書類提出がありますので同居のご家族にも知られる可能性が高いです。 弁護士や司法書士等の専門家に相談、ご家族も交えてきちんとした話し合いが必要かと思われます。
- qqvx4qk9k
- ベストアンサー率11% (39/335)
まず自己破産は簡単にはできませんし、自己破産ごは7年間債務整理者としてローンも当然無理で信用がなくなります。現在の財産も最低限に減らされます。自己破産にも三種類あり調停ではなく破産でしたら費用もかかります。 専門家に聞きましょう。
お礼
こんばんわ ご意見ありがとうございました。 早速弁護士さんか、行政書士の先生に相談に行ってきます。 ありがとうございました。
お礼
こんばんわ。 とても参考になりました。 世の中そんなに甘いわけありませんよね・・・。 反省します。ありがとうございました。