- ベストアンサー
自己破産の方法と実家の保護
- 自己破産を進めた友人が公正証書の影響で実家を取られる可能性があるのか?自己破産と実家の関係について調査。
- 友人が自己破産を進めたが、公正証書のローンを無視できず、実家が取られる可能性がある。どうしたら実家を保護できるか?
- 自己破産したい友人が実家を守りたいと悩んでいる。自己破産と実家の関係を調査し、ベストな解決方法を提案。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いただいた情報だけでは事実関係が不明確ですが「実家が取られる」というのは少々大げさだと思います。ご友人の住宅ローンの連帯保証人に親御さんがなられている、というだけの話ではないかと思います。 まず確認しなければならないことは、現在の家がご友人にとって必要か否か、です。もし必要がないものであれば任意売却を行い、できる範囲で返済を行います。どうしても家は手放したくないということであれば、他の選択肢を模索しなければなりませんが、私の経験から言うと、一人暮らしの男にとってのマイホームは、無用の長物である場合がほとんどです。 家を所有している状態でいきなり自己破産、という話は飛躍しすぎていて、そのアドバイスは不適切です(そのような不適切なアドバイスを弁護士も平気でするのですが・・・)。借金を踏み倒すための策略とも疑われかねず、債権者に与える心証もよくありません。 生活費と養育費を削るには限界がありますから、やはり住宅ローンを解決するのが一番の早道でしょう。男一人なら、家を売却したとしてもどこででも暮らしていけます。
その他の回答 (1)
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
実家を取られる…可能性があるのは「親が連帯保証人」の場合ですね。 今の自宅が取られるのは当然かと覚悟はされてるようですが。 先ずは住宅ローンのリスケジュールを融資銀行に相談しましょう。案外ローン組み直しに応じてくれる場合もあります。応じないなら踏み倒すと通告します(いきなり破産では無くて)。この場合給与振込は他の銀行に移してからが鉄則です。親にはこの段階で通知しておき「保証人履行通告が来たら」それから動くように依頼します。もし親に買い取る資金があれば銀行から買い取ると言う選択肢も出ます。が「実家を取られる」発言だとそれは期待薄ですね。友人に時価で買い取って貰い、残債棒引きを目指すのがベター。 住宅ローンさえ整理出来れば後は自己破産してしまえば良い。破産したらローンより高い養育費は反古になります。但し仕事に制約があります。所謂士業や警備員は復権迄不可。
補足
説明不足で申し訳ありません。 夫婦名義で、親が連帯保証人です。 その場合は親が払えない場合は実家を取られる可能性はあるのでしょうか?