• ベストアンサー

自己破産後の債務について

はじめまして、私は妻の消費者金融からの借金返済のために、2002年12月に父親と義父(故人)に連帯保証人になってもらい、友人から公正証書にて、400万円を5年返済、年利1%で借り入れました。当時、私はその他に600万円ほど消費者金融に債務があったため、(友人、父親、義父には内緒でした。)毎月の支払いが困難になり、自己破産の道を選択いたしました。おかげで全て債務はなくなったのですが、自己破産した事実を父親や義父に知られるのは嫌でしたので、友人から借り入れた400万円に対してだけは毎月68400円を支払っています。子供の教育費、車の購入、テレビ購入、と物入りも多く、支払えなかった月は10回ほどありますが、5年(60回)の支払いのうち現時点では50回支払わなくてはいけないところの40回はちゃんと支払っております。ただ最近その友人が「いままでの10回の遅れはもうしょうがないけれど、これからの20回はせめて遅れず支払ってくれなくては困る。連帯保証人である父親にも義父(故人)にも自己破産したことを告知もせず、ましてや請求もしてないのだから」といってきました。本来私は自己破産したことによって友人には返済する義務はないのにこういったことを言われるのは筋違いなのではないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.6

確かにご質問者はもう支払う義務は免責されています。 でもそれは債務がなくなったわけではなく、先方は連帯保証人に対して「一括請求」出来る権利を持っています。(分割して支払う約束を期限の利益といい、これも喪失している) その権利行使をしない代償としてご質問者からの支払を、しかも期限の利益を喪失しているにもかかわらず分割しての支払いに応じています。 ご質問者がそのようなことを言うのであれば、先方は連帯保証人に対して一括して残金を全額支払うよう求める権利を有しているのですけど、それでよいのでしょうか? 話としてはそういうことです。

noname#111232
質問者

お礼

walkingdic 様 回答ありがとうございます。 それは困ります。こちらの主張ばかりは通らないってこと・・ですか。 毎月地道に支払っていこうと思います。

その他の回答 (7)

回答No.8

再度すみません。 なるほど、他の回答者さんのレスを見て「なるほど」と。 その友人さんの債務もリストに載せて裁判所に提出し、免責は受けているのですね。その友人さんは保証人である相談者さんのお父さんらに返済の請求が出来るのだけれども、相談者さんの意向を汲んでそれには至っていないと。 たしかに相談者さんに返済義務はありませんが、保証人であるお父さんらには返済義務はあるのですよ。それをしないでいてくれる友人さんに感謝こそすれ「こういったことを言われるのは筋違い」などと逆ギレするなんてそれこそ「筋違い」ではないのですか?

質問者

お礼

mcbride923 様 回答ありがとうございます。 いろんな方のご意見を聞いて私のおかれている立場が大体わかりました。 ただ御回答のとおり家計簿つけつつ7万近くを捻出するのは正直とても大変でして・・・・。妻のアルバイト代から支払っている状況です。 免責は受けているのですが返済していこうという考えはあります。が、どうしても払えないときがあって・・でもそれが甘えなのですね。 毎月きちんと返済していこうと思います。

回答No.7

文章を読んだ限りでは、相談者さんはその友人さんの債務は免責になってないのでは?イコール返済義務は残ってますよ。 その友人さんからの債務が自己破産申請した時点で、その債務は連帯保証人であるお父さんらに回ってきます。そのお父さんらに内緒で自己破産の申請(&免責)したのなら、裁判所へ提出した債務リストには友人さんの債務は載せていなかったのではないですか?でしたら返済義務は残りますよ。確実に。 それにどのような手段で返済をしていたのかは「?」ですが、公正証書を作成してまでの借金ですから、返済にしても口座を使用したり、領収書も発生していたはず。自己破産申請の際には、破産に至った圭を知るために本人のお金の動きを丹念に調べられます。家計簿の記帳もやらされるし、通帳なんかも。そんな中でに月額7万円ほどの大金を隠して動かすことはかなりキツい話しだと思うのですが? なんか話しのつじつまが合わないような気がします。 相談上、隠している事実があるか、相談内容そのものがネタなのか? なるべく出来る限りで事実を明かして相談しないと的確な返答は期待できませんヨ。

• h2goam
回答No.5

そんな友人はさっさと一括返済して縁を切るべき。 友人もきっと喜ぶでしょう。

質問者

お礼

h2goam 様 回答ありがとうございます。 一括返済できればいいんですがそこまでお金が・・ 地道に返済していきます。

• otoutann
回答No.4

あなたの財政状況が悪く、貸し倒れの危険があるからこそ、ご友人は 連帯保証人を要求したのですから、あなたからの返済が滞った段階で (自己破産すれば、自動的に)保証人に請求することになります。 親にばれないようにするためには、きちんと返済するしかありません。

質問者

お礼

otoutann 様 回答ありがとうございます。 きちんと返済するのが一番いい方法みたいですね。

• werthers
回答No.3

>ただ10回支払いが遅れたくらいで この発言からして、お金に関する認識が甘すぎる。 例え1回でも遅れたら、貸した方にしては心配でならないし、ましてや自己破産した人となればなおさら。 40回返済するにあたり10回も遅れたのであれば、言われても当然。 それなのに、「どうなのかな?」って他人事のようで、もう貸した人がかわいそうに思える。

質問者

お礼

werthers 様、回答ありがとうございます。 10回の遅れはちゃんとした理由(子供の教育費、車購入、テレビ購入)があり友人も一応納得しています。ただ今後もそういった出費がかさんだときには支払いが出来なくなるかもしれません。そんなときに催促されるのって本当の友人なのかな?と思い「どうなのかな?」という表現になってしまいました。

• bison
回答No.2

>ただ10回支払いが遅れたくらいで「今後はきっちり支払ってくれ」と言われるのはどうなのかな?と思ったものでして・・ 10回も待ってくれるのは友人だからであって、普通はそんなに待ってくれませんよ。甘えすぎです。世間知らず?

質問者

お礼

bison 様、回答ありがとうございます。 「甘えすぎ」ですか~。なるべくきっちり支払うようにします。

• calltella
回答No.1

文面から読み取るに友人から借りた400万円も自己破産時に申告したのだと思うのですが 現在も支払っているのは任意で支払っているのですよね? それは連帯保証人にバレたくないからですか? それとも友人に迷惑を掛けたくないからですか? いずれにせよ責任はns14nc24さんにある訳ですから筋違いではないと思います。 筋違いだと思うのでしたらもう支払わない事です。

質問者

お礼

calltella様、回答ありがとうございます。 友人に対しては任意で支払ってます。 連帯保証人にバレたくない、友人に迷惑掛けたくない、のもありますが一番は連帯保証人に催促がいかないで欲しいといったところが本音です。 ただ10回支払いが遅れたくらいで「今後はきっちり支払ってくれ」と言われるのはどうなのかな?と思ったものでして・・