- 締切済み
自己破産の前に保険を解約すると詐害行為ですか
父親の連帯保証人になったばかりに、数社から多額の債務をひきつぎ、毎月わずかながらも給料の中から返済して苦しい生活を続けているのですが、全額返済にはほど遠く、自己破産を考えています。 そこで、自分の財産を整理し思い出してみると生命保険があることに気がつき、これを今解約すると200万円ぐらい返礼されることに気がつきました。 この返戻金を各債権者に借り入れの割合に応じて返済し、5万円くらいを自分の生活費として使ってしまった後に、自己破産の申請をしようとするとき、なにか自己破産にれない不都合がありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daytoday
- ベストアンサー率57% (203/356)
回答No.2
noname#11476
回答No.1