• ベストアンサー

過払い返還請求をした場合自己破産に影響するか。

友人の連帯保証人になりましたが、その友人が支払うことができず、連帯保証人の私がその債務の完済をしました。ちなみに友人はその前後に自己破産をし免責を受けました。これが3年ほど前の話です。  その後自分なりに計算したところ、利息の過払いがあることに気づきました。そこで、過払いの返還交渉を消費者金融としようと考えていますが、この自己破産をした友人に何らかの影響があるのでしょうか?つまり、自己破産の友人にとばっちりがあるか否かを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • manno1966
回答No.2

過払い請求できるのは契約者です。 貴方は契約者ではなく保証人なので、出来ません。 貴方の持つ権利は、保証人として代払いしたので、契約者に対して求償権を行使することです。 契約者が過払い請求で得たモノを、保証人からの請求への原資とすることは問題有りません。

その他の回答 (1)

回答No.1

とくに自己破産した友人には影響ないです。 影響があるのは、nakshinさんが「過払い請求した」と言うことで、 もしかしたら信用情報機関に情報が載る可能性があるくらいですかねぇ。