- ベストアンサー
私の中学生の妹は2年弱不登校のままです、
私の中学生の妹は2年弱不登校のままです、 とくにいじめがあった訳でもなく ただ体調を崩して行かなくなってから日にちが経つごとに行きづらくなったようです、 一度私立から市立学校に変わったんですが 市立では小学生の時一緒だった子ばかりなので 「どうして私立にいったのにここにきたの?」とでも聞かれたのでしょう、 一日行ったっきり「ごめんやけどもう行く気ないから」と言って行かなくなりました。 来年妹は高校生なのですが 本人はまた逃げだそうとしているように見えます。 人の心を動かすのは難しいです、 どうしたらいいですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先程、別の質問でこう言う回答文を書いてきたところです。 >現在、核家族化、その中でも一人に一つのコンパートメント化が進みました。するとどうしても「家族」というコミュニケーション体からも離れがちになる上、家族との時間も「仕事の厳しさ」で離しがちになった経緯もありますから、どうしても自分の考えだけでこもりがちになりやすいと言えます。自殺者が増えたのも、ジェネレーションギャップもそれだけではないですが大きな原因となっている気はします。 原因としてはこんなところでしょう。 学校というのはどうしても団体の中の個人としてみる傾向が強くなってしまいがちです。仕方のない事とも言えます。ただ、どうしてもさっきの引用部分とは矛盾しますよね。そこの葛藤なんだろうと思います。 即答を求めるのは難しい問題だと思いますね。無理矢理行かせても多分また同じ事(しかも多分思いは強くなるでしょう。そのことを意固地になると言いますね)になると思います。周囲がゆっくりじっくり学校に行く必要性を説いてやる必要があると思いますね。強く言えば本人は即座に否定して閉じこもるでしょうから、弱めの言葉を0.1づつ積み上げて10にしていく作業です。とてもじゃないですが義務教育という時間を考えれば一人でできる事ではありませんので、あなただけではなく家族の協力も当然必要になるでしょう。ちなみに自分はこれを親に使った事があります。相手は自分より年上にもかかわらず見事に成功しています。時間的制約がなかったから少ない人数で成功したという側面はありますけどね。かけた時間は年単位です。 >人の心を動かすのは難しいです、 全くその通りです。自分もここOKWAVEの回答時に似た言葉を何度も言ってきました。 しかし誠意を継続して時間をかければ心は動きます。現代はその時間を消そうとするから余計に難しんですよ。
その他の回答 (5)
- 早乙女 蘭(@saotomerann)
- ベストアンサー率0% (0/2)
まずその妹さんの話だけをゆっくり聞いていただく。 またはひきこもってる感じには見えるんですが・・・ ひきこもりの人ってほんと難しくて大変なんです。 なので、なにか趣味や興味をもたせたり。 なるべくアウトドア系ので・・・ まぁゆっくり、ゆっくり急がず、無理に学校に行かせようとしない事や まず家であまり学校に行く事をあまり強調しないで、 一度学校に行けと言うのをやめ、学校の事ではなく、家庭での身近な話を聞くとか。 あまり辛いと顔に出さないとか、なるべく笑顔で今日いいことあった?とかの話をゆっくりする あせらない事が第一ですかね
お礼
アドバイスありがとうございました。 参考にさせていただきます。
- 4371743
- ベストアンサー率26% (174/663)
彼女が今後どうするのかを聞いてあげてみてはいかが? 高校は通信制でも卒業すれば大学の受験資格もありますし。 それよりも人は働かなければ生きて行けないのです。 彼女がどういった職業に就きたいのか。 仕事をしていく上での人間関係をどのように考えているのか。 学歴や必要な資格を取ることにより仕事をする資格は得られるでしょう。 でも人間関係を磨くことはあなたもご存じの通り学生の間でしか出来ないものなのです。 人の世の中いい思い出もあれば悪い思い出もある。 それらを抱えて生きていくのです。 だからこそ彼女が独り立ちできるように支援してあげるべきと思います。 妹さんが社会人になってからではこれは遅すぎます。 だからまずは家族でコミュニケーションを取っていくことが必要なのだと思います。 私はあなたみたいな人がいてホッとしています。 客観的な意見の会話から始めて少しずつお互いを主張していけるようにしていければ良いと思います。 妹さんがその個性を周囲にPR出来るようになる日が楽しみですね。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
公立の単位制通信高校へ入学するのが良いと思います。 普通高校へ受験して進学してもついていけないと思います。
- muni621
- ベストアンサー率23% (112/475)
最近の不登校には確かに、いじめとかもないのに行かない子が増えたように思います。多くが人との関わりが出来なかったりしますよね。本来なら質問者さんの親御さんに聞きたい所ですが…妹かさんがどうか分かりませんが,人との関わりが苦手というのは 自分の思いが通らない、反対意見を言われたからなどが多いと思います(それだけでは有りませんが)社会には色んな人がいます。今はまだ中学生だから…と思われるかもしれませんが 心を鍛えるのは子供の時にこそ大切な事だと思います。大人になってからではもっと時間がかかってしまいます。まずは質問者さんがお手本となってあげる事です。さり気なく,自分の失敗談や経験したことを語ったり,妹さんの話しを聞いてあげたり、態度でしめせば何か心に響くもの 在ると思います
- 畑山 隆志(@deltalon)
- ベストアンサー率39% (733/1864)
妹さんに「君を必要としている」というメッセージを送ってはいかがでしょう。具体的には、家の手伝いなど、ちょっとしたことで手を貸してもらうようにするということです。 老若問いませんが、人は動きを止めると急速に弱くなっていきます。なにか活動を促すようなこと、動きを伴うようなことへ誘い出してみるのがよろしいかと思います。
お礼
たくさんのご回答ありがとうございました。 妹ため精一杯頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。