- 締切済み
金魚の飼い方
こんにちは。 質問は大きく分けて 先日一人暮らしの友人が縁日で金魚を二匹買いました。 自宅で水を入れただけの容器で飼育したいと言っています。 水の深さは3cmがせいぜいです。 その金魚は頻繁に水面近くまで顔を持ってきて口をパクつかせています。 これは酸素不足ではないかと心配しているのですが、どうでしょうか。 そこでストローで息を入れました。 浅く吸って、すぐに少しの息を入れます。 以前、浅い呼吸で人間の吐く息は酸素の割合が多いと聞いたからです。 すると金魚は水面まで上がってこなくなりました。 この方法は正しいと言えるでしょうか。 もっと水をたくさん入れたほうがいいでしょうか。 何か他にも、お金をかけずに金魚を飼育する方法を教えて下さい。 お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kou1979
- ベストアンサー率20% (2/10)
私も縁日で買った金魚を飼っています。 水はカルキを抜いて使っています。カルキ抜きの方法は市販の薬を入れてもいいし、くんだ水をしばらくの間放置してもいいし。 酸素は水草を入れています。水草は酸素も出すし、金魚の隠れる場所も確保してくれるからいいですよ!でも水草を日光に当てるのはやめましょう。腐るのがはやくなります。 でも3cmの深さはちょっと金魚にとってはツライかもしれませんよ。金魚を入れる容器はなんでもいいんです。だから家にあるものでいいから、もう少し深い物に変えてあげてはどうでしょうか?? 私の金魚は飼い始めてから2年たちますが元気です。水の交換も2~3ヶ月に1回(水が汚れたら)しかしてませんし(笑) あとは餌を与えるくらいで ほとんどほったらかしです。 頑張ってください。
- iwatemusume
- ベストアンサー率54% (166/307)
上に泳いできてパクパクは、酸素不足です。 よくペットショップに出回っている水槽にいれる酸素補給機(水に入れた部分の丸い先端から、空気がブクブク出てくるもの)は使いたくないのですか?それが一番の解決策だと思うのですが・・。ストローと同じ原理です。 水をどんなに多く入れても酸素量の問題ですから、うまい具合にいかないと思いますが、3cmの水かさは少ないと思います。金魚が余裕をもって泳げるようにたっぷり水を容器にいれてあげてくださいね。 酸素補給機がダメであれば、お水を毎日取り替えて上げることです。新鮮な水はそれだけ酸素も含んでいますから、補給機を使わない場合は毎日の水の取替えは絶対です!! あと、水道水をそのまま使ってはいけません。いきなり温度が違う水をいれると金魚がショック死しますし、水道の塩素は金魚に悪影響です。バケツを用意して、水道水を入れ2日置いておき、塩素を減らします。綺麗な水ならいなくてもいいです。 水草はペットショップに売っています。安いですから、少し多めに買って水に入れておくと安心でしょう。
お礼
お礼が遅くなりました。申し訳ありません。 新鮮な水第一ですね! 水草を購入しました。金魚の赤と草の緑が美しいです。 ご回答ありがとうございました。
- pon-poko-pon
- ベストアンサー率25% (106/410)
全然詳しくないのですが、水道水をそのまま入れると酸素がなくすぐに死ぬそうです。 最近私の実家で金魚を飼っていました。 近くの川の水を汲んで、金魚鉢に水草を入れてました。 川の水と言っても、ドブ川などの汚い水は駄目ですよ。 うちの場合は、近くの田んぼの脇に流れる小さな川から汲んできてました。田んぼに使う水です。 でも一番良いのはもっと大きな水槽に入れ、空気を送り込む機械を付ける事でしょうが、お金はかけたくないんですよね。ストローで空気を送り込むのが良いのかわかりませんが、ずっとやってるわけにもいかないですよね(^^; 近くにキレイな水が汲める川がないか、見てみてください。水は毎日換えてあげてくださいね。
お礼
お礼が遅くなり失礼しました。 そうなんです!ストローを使って酸素を送り込むと五回に一回は水槽の水を・・・・ご想像におまかせしますが! はい、毎日水を換えます。ありがとうございます。
- kenk789
- ベストアンサー率15% (104/691)
水をきれいにする方法です。 簡単で金の掛からない方法があります。それは、ヒランヤです。正六角形に切った紙を水槽につければいいんです。大きさは自由です。できれば多くのヒランヤを水槽につけたほうが、効果あります。 信じられないかもしれませんが、経験あることです。まだ科学では解明できない宇宙エネルギーです。水だけでなく、他の飲食物でも効果あります。モノにもよりますが、味が変わることもはっきりわかります。タバコの味も変わります。刃物も鋭くなります。人体にも効果あります。お試しください。 ヒランヤで検索すると、たくさん専門サイトあります。買わなくても、紙でも効果あります。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 恐るべしヒランヤ・・・です! 騙されたと思って試してみました。 本当に効いているのかどうかは不明ですが、そのままにしてあります。 ありがとうございました。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
金魚が水面まできて口をパクパクするのは酸素不足だと 思います。 ストローのことは良くわかりませんが、水は多いほうが 良いです。また水は水道水をそのままではなく1晩から 1日くみ置きしたほうが良いです。 安い水草を買い日のあたるところで買うと酸素不足は 解消されると思います。 昔、プラスチックの池にフナと金魚を一緒に入れて 20~30匹ぐらい飼っていましたが、上に浮き草を 池の3分の1から半分入れているだけで他に酸素に 間しては何もしていませんでしたが大丈夫でした。
お礼
お礼が遅くなり失礼しました。 やはり酸素不足だったようです。 カルキ抜きをした水を多めに入れてみます! ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 はい、容器は使わなくなったプラスチックの容器です。 私も昔は飼っていたのですが、縁日で買った金魚は意外と元気なのでうれしいですよね! みなさんご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 またお願いします。