• 締切済み

恋愛で今とても悩んでいます。相談にのっていただきたいです。

恋愛で今とても悩んでいます。相談にのっていただきたいです。 私は1年半付き合っていた彼氏がいました。私にとって初めての彼氏で、彼のことが本当に大好きでした。 また、とても仲良くしている男友達(Aくん)がいて、彼氏のことを相談したり、一緒に遊ぶことが多々ありました。これはあくまでも友達としてです。 しかし2ヶ月ほど前から、どことなくAくんの私に対する好意を感じ始めたのです。 そうなると私も一気に気になってしまい、Aくんに気持ちが動いていたのかもしれないと今になって思います。 そんなときに彼氏とのケンカは増え、ついに1週間以上沈黙の続くケンカにまで発展しました。 彼氏と二人で解決するべきだったけれども、私はAくんに相談を持ちかけ、彼氏とのケンカ中、他愛もない話をするうちに自分の気持ちの変化に気づきました。 その後Aくんに告白され、私も好きと言いました。彼氏とはすぐ別れました。 しかしAくんは今浪人生なので、受験が終わったら付き合うという約束です。 もちろんAくんは気が合うしお互いわかり合っているので、上手くいくと思っています。 しかし、彼氏と別れてから2週間。 どうしても彼氏のことが忘れられないのです。 あまりにも別れの決断の理由が不純なので、罪悪感もあります。 何より彼氏ともう一度やり直したい気持ちがいっぱいです。 このまま また彼氏に連絡してみたいです。許してくれないかもしれませんが、連絡したいです。 しかし、これはAくんへの裏切りにもなりますよね? 受験を控えてることもあり、付き合う約束をむやみに取り消すこともAくんのために良くないと思います。 Aくんと付き合うとなれば、彼氏ほどではないですが、Aくんを愛せると思っています。 今回のことは全て私の自分勝手な行動が引き起こしたことです。 自業自得の苦しみです。 でもほんとに今後どうしたらいいのかわかりません。 私は責任を持ってAくんと付き合うべきでしょうか? 自分の気持ちを優先して、彼氏に連絡をとって良いのでしょうか? 長文失礼しました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

自分のことを好きと言ってくれる人みんなに 良い態度を取りたいのです。 八方美人という言葉が当てはまりますね。 きっと3人目が登場しても、それなりにいい感じの人なら やっぱり3人を視野に入れて悩むんじゃないでしょうか。 もうひとつ、あなたがどちらを選んでも あなたは愛されていると思っているようですが 別れてしまった彼はもう違う気持ちかもしれませんよ? そのあたり、よく考えていますか。 それにあなたは一つのことにキリを付けることなく 次の駒へ行ってしまってから縁切りをしています。 元彼に戻るべきか悩んでいるところも A氏に何も告げず元鞘に戻れてからなんとかする というような考えに見えますがいかがですか。 安全パイを持ちつつ更に良いものを手に入れたいという願いは かなうものではありません。 いずれ両人に経緯が知れてしまうでしょう。 そうなったとき、元彼とA氏の仲は最悪になるでしょうね。 そのことをまったく考えてないようにもみえます。 自分の気持ちに正直になるのはいいことですが いつでも、相手の気持ちがからんで 思いどうりに物事が動くとは限らないと知っていてください。 どうするかは自分を見つめなおして 自分で答えを見つけるまで根気よく考えるべき問題です。 自分の幸せは人に決めてもらうものではありません。

• momo0831
回答No.3

誰とも付き合わない! 1人で時間をおいてじっくり考えたら? 彼氏に連絡をとって冷たくされたら、 またAくんが恋しくなるに決まってる・・ だだ寂しい。やさしくされたいって気持ちだけで 好きになるのは、良くないと思う。 Aくんも振り回す事になるから。

回答No.2

どちらとも傷ついけずに、また、あなたもどちらとも仲良く、そう都合のいいようにはいきません。 大切な方を取るしかないのです。 両方とも上手くやっていこう、など思った時、両方を無くしてしまう事もあるでしょう。 どちらか大切な方だけ、どちらにせよ、あまたの気持ちがしっかりしていないと後悔や、未練になってしまうでしょう。 A君と上手くいかなくなた時、前の彼氏と別れるべきじゃなかったと後悔するだろうし、前の彼氏を取った場合、A君の方にしとけば良かったなど、後悔は目に見えています。 ようするに無い物ねだりなんです。 気持ちがはっきりするまで別れるべきではなかったし、A君につきあおう、という言葉は出さない方が良かったですね。 今からでも遅くないです。しっかり考えて答えを出し、はっきりと以前の彼かA君どちらかを決めましょう。 決められないなら、両方とも今は付き合わず友達関係をきっちりと守りましょう。 決められないなら自分が後悔しない為にそうする事がベストだと私は思いますよ。

• ho_orz
回答No.1

彼氏に戻ったってA君が恋しくなるし、 A君と付き合い続けたって彼氏の事が頭から離れんだろうよ。 いっその事A君とも別れて次の彼氏候補探したら良いんじゃないか?