- ベストアンサー
彼氏の悩みに寄り添えない私に不安が募る
- 彼氏が最近落ち込んでいることを話し、一人で考える時間を欲しがっている
- 彼からの連絡がなく、私は彼に頼りにされていないのではないかと不安になる
- 友人からは、彼女が悩んでいたら慰めて欲しいと言われ、ますます不安が募る
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あせらないことですね。 4カ月にして、貴女への「試練」と受け止めるべきです。 4カ月で、相手の男性のことをどの程度理解していたのか。又、今回の彼の話も、貴女と別れる口実かも。 そうであれば、2人の恋愛は、終わったことを意味します。 いずれにしても、貴女から行動することなく、静かに、事態の推移を見守ることです。 次に向けての、心構えも必要。
その他の回答 (7)
- ao_juku
- ベストアンサー率36% (85/235)
彼からの重大な話は待ち、世間話をする程度は良いと思いますよ。 彼は質問者に頼るという解決方法は望んでないようですし、 それがベターだと思います。 距離を置きすぎて縁が切れないように、たまに励ましてあげてください。 「もし、息抜きできそうな時はしようよ」 この程度でも、嬉しいものです。
補足
確かに、私にはこの様な事があったと説明してくれただけで 相談に乗って欲しいという感じではなさそうでした。 最初から解決方法を求めている訳ではなかったんですね。 回答者様の言う通り、連絡を待ってとは言われたものの 相手の気持ちが離れていきそうで怖いです。 何か励ましの言葉を考えて送った方がいいですよね。。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
うーん、彼が鬱とかになっていなければいいのですが・・・。 これ、やってみる?という感じのメールをして反応みるのはどうでしょう? http://kokoro.mhlw.go.jp/check/
補足
普段は毎日LINEのやりとりをしていたのですが、現在は4日間ぐらい返信がありません。 さすがに鬱にはなってはいないと思うのですが、、 何かあった場合はこちらのサイトを利用してみたいと思います。 サイトのご紹介ありがとうございました。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
>友達に相談したところ、悩んで落ち込んでいたら彼女に慰めてもらいたいし、側にいて欲しいと思うものだと言われました。。 >それを聞いて余計不安になってしまい、彼からの連絡を待っている今、色々な気持ちが込み上げてきます。 まだ4ヶ月であれば、これを機会に別れるという選択もありかもしれません。 彼は質問者さまとおつきあいできるほど落ち着いた状態ではなかったということだと思いますので。 ただ、これがもし結婚していたらどうでしょう。離れることはできないという強制性があって、八方手をつくすと思います。 また、結婚という制度により関係性を縛られていなくても、八方手をつくすことはできると思います。 一緒にお互いの困難を乗り越えられたときに、心の絆が強くなって、結婚など次のステップにすすめるようになるのだと思います。 関係を続けるためには、まずはもう一度、質問者さまから彼に寄り添うことが必要ではないでしょうか。
補足
回答を拝見させて頂いて 別れるという選択肢について考える事も 必要だと改めて認識しました。 今はまだ、彼を支えてあげたいという思いがあるので もう一度彼に寄り添う事を心がけ、自分にできる事は精一杯頑張ろうと思います。
>友達に相談したところ、悩んで落ち込んでいたら彼女に慰めてもらいたいし、側にいて欲しいと思うものだと言われました。。 そんなことないですよ。 一人で「考えたい」人もいて普通のことですよ。 「落ち着くまで連絡を返せない」とまで言うのは、かなりの決心で、お寺に座禅に行ってるとかお遍路に行ってるとか、そんなことをしてるのかもしれませんね。 駆けずり回って問題解決に向かってるんじゃなくてあくまで「考えたい」のですから、そんなことかもしれません。
補足
やはり女性とは違って 男性の場合は、一人で問題解決をしようとする方が多いんですね。 かなり落ち込んでいたので、彼の中で何か相当な決心があった事は間違いないと思います。 しかし、こうして返事を待つ中で不安な気持ちは未だ拭えません。。 もう一度自分を奮い立たせて、彼からの連絡を待ってみようと思ってます。
- mitsubachi3
- ベストアンサー率17% (92/540)
彼女に頼りたい人もいれば、頼れない人もいると思います。 まだ付き合って浅いですし。 必ずしも慰めてほしい。頼りたいって人ばかりじゃない。 貴女のことが負担になっているなら、彼が言ってくるはず。 彼が言っていないことを、あーでもこーでも勝手に悩むのはやめましょう。 相手の立場で考えてみるのは大事だと思うけれど、決めつけるのはダメ。 そこには、彼の気持ちがあるようで、貴女の気持ちしかないから。
補足
男性は必ずしも、女性に頼りたいと思う人ばかりではないんですね。 私は何か不安な事があると、いつもマイナスな方向に物事を決めつけてしまいます。 相手の立場で考えるなら、この様な決めつけをやめて信じて待つことが大事ですよね。。
- ih6444
- ベストアンサー率17% (151/852)
>私は、色んなことが重なって彼もしんどい思いをしているんだと感じたので >また落ち着いたら返事くださいと返しました. 私が貴女の彼氏であれば「私にも貴方の悩みを共有させてもらえませんか。 貴方と一緒に悩んで貴方と解決できる方法を考えたい。貴方の側に行っては いけませんか。」と言って欲しかったですね。 また落ち着いたら返事くださいというのは彼女としての言葉ではないと 私には受け取れました。あまりに他人事と言う感じで彼氏が悩んでいることは 私には関係ないと言っているように感じますよ。 貴女を頼りにしたいのにこのような言葉を投げかけられると頼ることも 出来なくなりますよ。彼女だからこそかける言葉があったと思うんです。 私をもっと必要としてほしいというインパクトのある言葉が無かったから 彼氏は一人で悩むことを選択したのかもしれませんよ。 貴女が何故彼女なのかをもう一度お考えになったほうが良いですよ。 彼氏を気遣ったつもりでも逆に突き放してしまったように思えます。
補足
私は彼を突き放してしまったのかもしれません。 恋愛経験も少なく、この様な状況になったのは初めてで 何と声をかけてあげれば良いのか分からず 彼に言われた通り、只々待つ事だけが自分の役割だと思っていました。 彼を思う気持ちが足りなかったですね。
彼氏からの 連絡待ちで良いと思います。 深追いしない方がよい結果になる と思いますね。
補足
やはり、こちらから連絡を取るのは やめておいたほうが良いですよね。 深追いはせず、今は彼を信じて連絡を待ってみようと思います。。
補足
試練という言葉に妙に納得してしまいました。 また、この状況で彼に対して疑いの目を向けるのはいけない事だとは思いますが 別れるための口実ではないのかと、ほんの少し感じていしまっている自分がいます。 どちらにしても、私自身も冷静になって 今後の対応を考えた方が良いですよね。