• ベストアンサー

mixiについて教えてください

mixiについて教えてください 最近mixiの存在を知って登録したのですが、使い方がいまいちよくわかりません 故郷の同級生(小、中)を検索し、同級生を確認したのですがさっぱり誰だかわからず、登録しっぱなしで終わってしまいそうです あしあとを残したのですが、そんなんで相手は気付いてくれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>最近mixiの存在を知って登録したのですが、使い方がいまいちよくわかりません   本来、mixiは「既に入会している人から誘ってもらって登録するもの」なので、通常は「最低1人は、マイミクが居る筈」なのです。   そして「最低1人は居るマイミク」から「マイミクの輪」が広がって行き、その「輪を広げて行く」のが「mixiの使い道」なのです。   しかし、現在は「紹介無しで、登録が可能」に変更されてしまっていますので「最低1人は居る筈のマイミクが居ない」と言う状態から始まります。   従って、入会したばかりだと、最低1人は居る筈のマイミクが居ないので「マイミクの輪の広げ方が判らない」と言う、悲惨な状態からスタートさせられる事になります。   まずは「コミュニティを検索」して、自分が趣味にしている事について扱ったコミュニティを探し、参加してみましょう。   もし、コミュの中のメンバーに「話が合いそうな人」が居たら、その人に「マイミク申請」して、マイミクになって貰いましょう。   なお「mixiの便利な使い方」ってのは「親友や仲間でマイミク登録し合って、遊びや待ち合わせの連絡に使う」とか「うっかり携帯を水没させたりして電話帳が全消えした時に、親友や仲間に連絡を取る為に使う」とかって使い方です。   なので「便利に使いたい」と思ったら「親友や仲間を誘う事が必須」になります。   もし「mixiに誘いたい親友や仲間が居ない」のでしたら「mixiに入会しても、あまり意味はない」ので、質問者さんにmixiは要らないでしょう。要るのは親友や仲間です。

noname#119686
質問者

お礼

回答ありがとうございます ほんと軽い気持ちで登録してなんとかなるかな?なんてナメてました 私の理解不足です 丁寧なコメント感謝します

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.3

こんにちは 今確か、学校のサークル(コミュニティ)というのがあると思いますので そちらから始めてはどうですか? 知らない人に足跡つけられて、足跡をふみにきてくれる、と言うのは 確率低いと思いますので

質問者

お礼

回答ありがとうございます もう少し調べてみて試してみたいと思います

• hunaskin
回答No.1

足跡だけで気づいてくれることもあるでしょうが、稀だと思います。 相手が足跡を踏み返すとは限らないし、プロフィールや日記なんかが質問者様だとわかるような内容なのかどうか。 私の場合は日記を書いていたらそれ以前のnet仲間に発見され、念の為古い友人の名前で検索し日記を読んでみたら当人だったのでメッセージを送って確認し、興味のあるコミュで書き込みをしたり読んだりしているうちにそこで知り合った人と仲良くなり、みたいな感じでマイミクは増えました。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 登録だけではかなりの時間かかりそうですね(^-^; もう少し勉強してみます