- ベストアンサー
mixiで、検索されない設定にしても、丸っきりつながりのない業者のあしあとやスパムが来るのは何故でしょう?
mixiに、マイミクの少ない相手に紹介されて登録し、「検索しない」にチェックし、コミュニティに一切入らず、誰にも足跡を付けていません。 そんな状態に関わらず、2・3日後にはスパムメッセージ・スパムマイミク申請や、業者と思われるユーザー(明らかにプロフィールの怪しいユーザー)の足跡がたくさん着いていました。 mixi側に問い合わせても返信が一切来ません。 これは一体、どうしてなのでしょうか? 検索しない設定にし、コミュニティに入らなくても、新規登録者は見つけられてしまうのでしょうか? 詳しい方お教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会員にはすべてidという数字の羅列がつけられていますので、極端な話0から総当たりで入力していけば会員全員アクセスできてしまいます。 見つける手段が検索だけではありませんので。
その他の回答 (1)
- GENEI
- ベストアンサー率23% (43/180)
回答No.1
外部ソフトでそーいうのがあるからです。 無数にメッセージをランダムに送ったり出来るソフトとか。 一般には公開されているのかは知りませんが、業者が使える位だから単純な作りでしょうね。 一番良い方法は足あとを気にせず知らないメッセージはミクシー側に報告すれば良いだけです。 今後ミクシーは紹介制廃止になるのでもっと増えますよ。 気にしたら終りです。
質問者
お礼
なるほど…!そういったソフトがあるのですね。 健全なSNSを目指しているとあったので、少しは対策されているのかと思ったのですが、全くなのですね(涙)。 紹介制廃止になったら、本当に、使いにくくなりそうですね。
お礼
それは盲点でした…! 確かに、新しいID番号を順番に打ってゆけば、いくらでも詮索されてしまいますね。 となると、登録してから暫く放置し、それから動き出したほうが、業者に見張られる確率が減るということでしょうかね。